当前位置: 首页>>媒体看师大>>正文

天津日报:为实现建设世界科技强国目标努力奋斗
2018-05-31 10:56  

为实现建设世界科技强国目标努力奋斗
──习近平总书记在两院院士大会上的重要讲话
在我市两院院士及高校师生中引起热烈反响

习近平总书记在中国科学院第十九次院士大会、中国工程院第十四次院士大会开幕会上的重要讲话在我市两院院士、高校教育工作者和青年学子中引起热烈反响。大家一致表示,要认真学习领会和贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,坚持科技创新工作理念,为实现建设世界科技强国的目标而努力奋斗。
  努力成为世界主要科学中心和创新高地

出席院士大会的天津大学校长、中国工程院院士钟登华表示,习近平总书记指出“中国要强盛、要复兴,就一定要大力发展科学技术,努力成为世界主要科学中心和创新高地。我们比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标,我们比历史上任何时期都更需要建设世界科技强国!”“硬实力、软实力,归根到底要靠人才实力。”高校作为科技第一生产力和人才第一资源的重要结合点,肩负着培养创新人才和提升创新能力的双重使命。在今后的工作中,我们要认真学习领会和贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,坚持“聚焦世界科技前沿、聚焦国家重大战略需求、扎根国民经济主战场”的科技创新工作理念,以创新能力提升为突破口,以体制机制改革为重点,以协同创新为纽带,促进产学研用融合发展,进一步强化科研育人,以高水平科研支撑高质量人才培养,努力建设“中国特色、世界一流、天大品格”的社会主义大学,为建设世界科技强国,实现中华民族伟大复兴的中国梦作出天大贡献。

出席院士大会的中国工程院院士、中国中医科学院院长、天津中医药大学校长张伯礼说,习近平总书记的重要讲话从国际视野和国家战略高度系统论述了科技创新对国家发展和民族复兴的重要意义,阐明了具体的科技创新目标、内容,特别是对科技体制改革和人才培养使用评价提出了明确要求,是新时代建设世界科技强国的“动员令”,使我们迎来了中国科学技术的第二个春天!

聆听了总书记的重要讲话,我感到中医药领域的科技工作者在实现中华民族伟大复兴进程中责任重大、使命光荣,大有可为。中医药在我国基本医疗卫生制度和健康中国建设中发挥了重要作用。推动中医药发展,应坚持传承与创新并重,“传承不泥古,创新不离宗”是成功的经验,粗大黑不是中药本色,现代化的中药仍然是中药,中药是生产出来的,不是检验出来的。在倡导大卫生、大健康的时代背景下,应在传承与创新中进一步发挥中医药在治未病、重大疾病治疗、疾病康复中的重要作用,全方位推动实现中医药的现代化、国际化。我们要把思想和行动统一到总书记重要讲话精神上来,切实增强科技报国的责任感、使命感,为实现建设世界科技强国的目标而努力奋斗。

高校要成为攻坚克难创新突破引领前沿的热土

天津科技大学校长韩金玉说,习近平总书记在两院院士大会上的重要讲话,对全体科技工作者寄予殷切期望,是新时代推动中国特色科技创新事业的行动指南。高校作为科技创新之源、人才聚集之地,要聚焦党和国家重大战略需求,围绕关键共性技术、前沿引领技术、现代工程技术、颠覆性技术创新,以提供高质量科技供给、满足人民对美好生活的向往为落脚点,集中优势资源、打造优质平台,充分调动广大科技工作者创新激情,使高校成为攻坚克难、创新突破、引领前沿的热土,为建设世界科技强国作出应有贡献。

南开大学电子信息与光学工程学院刘波教授课题组承担了多项航天科研项目。他在项目研究和产品研制过程中,对习近平总书记在院士大会上所说的“关键核心技术是要不来、买不来、讨不来的”感触非常深。他说,许多涉及高精尖的技术和产品,国外对我们是封锁的,“卡脖子”“受制于人”的情况经常出现。能依靠的只有我们自己,必须有创新的理念,吃苦的精神和团结协作的能力,掌握核心技术,实现元器件和产品的真正“全国产化”,才能打破技术封锁,实现真正的创新突破。

以自己的奋进与努力为祖国科技事业的明天奉献力量

天津师范大学地理与环境科学学院院长、科技处处长王中良表示,科技创新是第一生产力和发展的源动力,还是实现我国经济高质量发展的主要抓手,事关中华民族的伟大复兴。作为高校的科技工作者,我们要积极行动起来,将习近平总书记的重要讲话精神落到实处、务求实效,转化为工作动力、转变为工作指南,推动学校的科技工作再上新台阶,为社会经济发展服务、为国家建设和民族复兴服务。

天津工业大学材料科学与工程学院材料科学与工程专业1702班张子煊说,习近平总书记在讲话中多次提到了科技创新、科研突破,我国处于科技事业密集发力、科研实力飞速增长的关键时期,这为我们当代大学生提供了发展机遇。身为新一代大学生,我们要以自己的奋进与努力为祖国科技事业的明天奉献力量。

来源:2018年5月31日 天津日报 第1版

链接:http://epaper.tianjinwe.com/tjrb/html/2018-05/31/content_1_7.htm

 

 
 

分享到

All rights reserved.天津师范大学党委宣传部 新闻中心

Copyright 2017 天津师范大学新闻中心|联系我们:sdxcb@vip.sina.com