当前位置: 首页>>媒体看师大>>正文

天津日报:积极推进马克思主义时代化
2018-05-30 14:19  

在纪念马克思诞辰200周年大会上,习近平总书记指出,“马克思主义是不断发展的开放的理论,始终站在时代前沿。”今天我们纪念马克思,最重要的就是要在坚持马克思主义科学真理性的同时,积极推进马克思主义的时代化,创新和发展马克思主义。

一、马克思主义时代化的丰富内涵

马克思主义时代化具有丰富的内涵,至少包括理论诠释的时代化、理论创新的时代化、理论应用的时代化三个层面的内容。

理论诠释的时代化是指对马克思主义经典文本的阐释、传播、研究,需要站在时代高度予以重新解读和契合时代内容的重新发现。

理论内容创新的时代化,是指面对已经变化了世界,马克思主义必然要随着时代的推移和各个国家革命形势的发展需要而获得崭新的内容。

理论应用的时代化,是指任何实践都是一定时代条件下的具体的、历史的、发展的实践,把马克思主义普遍原理与各国具体实践相结合,在把握时代脉搏、回答时代课题的实践中,实现马克思主义的实践创新。

二、马克思主义时代化的理论必然性和实践必要性

时代化是马克思主义理论本性和实践发展的逻辑必然。马克思主义是开放的、发展的思想体系,它源于那个时代又超越了那个时代。它始终紧跟时代步伐,与时代发展同频共振,与实践发展同向同行,表现了强大的生命力。

时代化是马克思主义的世界意义和时代价值所在。在马克思主义发展史上,任何一次理论创新都是马克思主义与不同国家民族具体国情、具体实践相结合的结果,从而由民族而至世界。十月革命和列宁主义是这样,中国特色社会主义理论体系也将会是如此。从自由人联合体的理想到人类命运共同体的构想,反映的正是这个理论逻辑。

马克思主义时代化是新时代中国特色社会主义伟大事业取得胜利的现实要求。中国共产党在理论上不断开拓了中国化马克思主义的新境界,尤其是产生了习近平新时代中国特色社会主义思想。这既是马克思主义时代化的伟大成果,又是其现实要求和发展方向。

三、在开拓创新中推进马克思主义的时代化

要在坚持与发展的辩证统一中推进马克思主义的时代化。马克思主义理论不是教条而是行动指南,需要在坚持马克思主义精神实质和坚定信仰的同时,不断丰富和发展马克思主义;做到“在坚持中发展,在发展中坚持”;既反对教条主义,又反对实用主义。

要在民族性与世界性的交融中推进马克思主义时代化。马克思主义之所以能够在中国产生如此影响,就在于它适应了中国国情,解决了中国的实际问题,实现了中国化,产生了中国化马克思主义,进而为解决当今人类问题贡献了中国智慧和中国方案,从而走向了世界。

要在与中国化、大众化的统一中推进马克思主义时代化。中国化强调了马克思主义基本原理同中国具体实际相结合;大众化强调了理论与人民群众实践活动相结合;时代化强调了真理性与开放发展性相结合。因此,推进马克思主义的时代化,必须与中国化、大众化统一起来,实现“三化”的协同共进。

(作者:杨仁忠,天津师范大学马克思主义学院院长、教授)

来源:2018年5月28日 天津日报 第9版

链接:http://epaper.tianjinwe.com/tjrb/html/2018-05/28/content_9_5.htm

 

 
 

All rights reserved.天津师范大学党委宣传部 新闻中心

Copyright 2017 天津师范大学新闻中心|联系我们:sdxcb@vip.sina.com