当前位置: 首页>>媒体看师大>>正文

天津日报:深入研究当代中国马克思主义
2018-05-30 14:14  

2016年5月17日,习近平总书记在北京主持召开哲学社会科学工作座谈会并发表重要讲话。这一讲话是繁荣发展哲学社会科学的纲领性文件,为我们如何研究好当代中国马克思主义提供了指南。构建新时代中国特色哲学社会科学体系,把习近平新时代中国特色社会主义思想研究好,成为当代中国哲学社会科学界最紧迫的任务和最重大的课题。

中国特色哲学社会科学体系包括学科体系、学术体系和话语体系。习近平总书记在原有学科体系、学术思想的基础上,将话语体系加进来,丰富了中国特色哲学社会科学的要素,形成了全要素的体系。在学科体系方面,将马克思主义理论独立调整为一级学科,这是通过调整学科体系来研究好马克思主义的成功案例。当代中国,人工智能、大数据、互联网、云计算等新兴技术对哲学社会科学的渗透效应也越来越明显,需要我们在国家安全、计算社会科学等更多的领域内实现学术创新。值得一提的是,话语体系的建设是一个前人研究不多,但却非常重要的领域,需要我们给予更多的关注。在这些内容之外,习近平总书记还两次在不同场合强调了教材体系,并高度重视教材体系与中国特色哲学社会科学之间的关系,需要我们做好相应的工作。

构建中国特色哲学社会科学体系就是运用马克思主义立场、观点和方法建设中国特色哲学社会科学的学科体系、学术体系和话语体系。当代中国马克思主义就是习近平新时代中国特色社会主义思想,新时代中国特色哲学社会科学体系是建立在习近平新时代中国特色社会主义思想的基础之上,并以其为核心的。这包括两个方面。第一,构建中国特色哲学社会科学体系,需要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,这实际上就是运用马克思主义立场、观点和方法开展哲学社会科学研究。第二,构建中国特色哲学社会科学体系,需要以习近平新时代中国特色社会主义思想的研究为核心,把当代中国马克思主义研究好。

构建新时代中国特色哲学社会科学体系,把习近平新时代中国特色社会主义思想研究好,有很多工作要做。中国改革开放需要中国哲学社会科学立足中国国情、中国实践,形成中国特色、中国风格、中国气派。中国改革开放以来取得了巨大的成就,中国的哲学社会科学研究需要迎头赶上,相向而行,更好地研究和总结中国成功背后的中国奥秘。科学地论证中国共产党在中国改革开放过程中不可或缺的领导作用,中国特色社会主义理论的发展变化、中国改革话语体系的形成与变迁等等重大主题,有利于建设新时代中国特色社会主义。同时,中国哲学社会科学体系自身的建设,也需要进一步地构建成体系的学科理论和概念。

(作者:佟德志,天津师范大学政治与行政学院院长、教授)

来源:2018年5月28日 天津日报 第9版

链接:http://epaper.tianjinwe.com/tjrb/html/2018-05/28/content_9_6.htm

 

 
 

All rights reserved.天津师范大学党委宣传部 新闻中心

Copyright 2017 天津师范大学新闻中心|联系我们:sdxcb@vip.sina.com