当前位置: 首页>>媒体看师大>>正文

中国社会科学报:建设五位一体的学校文化
2018-05-23 16:42  

《中共中央 国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》(以下简称《意见》)指出,“要紧紧围绕统筹推进‘五位一体’总体布局……牢固树立新发展理念”。建设“五位一体”的学校文化,是对《意见》的落实,是教师核心素养和能力发展的重要着力点。

一是创新。习近平总书记曾用“鼠标”“钥匙”妙喻“创新”,足以证明创新的价值。点开创新的课程文化、教学文化,就是打开了学校文化的整个画面,就是打开教师核心素养和能力发展之锁的“钥匙”。

注重利用城乡文化资源,开发校本课程;鼓励师生自主开发班级微课程,催生班本课程新形态,最终形成国家、地方、校本、班本四级联动的课程文化。在开发过程中,丰富教师的课程文化建设体验,增强教师课程文化建设的自主意识,提升教师的课程开发能力。

教学文化包括教师文化、学生文化、文本文化、教学环境文化和过程文化。作为教学元素,环境、文本是静态的,但当融入教学过程时,就具有动态性。以静态元素为支点,撬动教学过程。通过自主合作、对话理解、濡化涵化等方式,建设动静结合的五维教学文化,提高教师的教育教学能力、沟通合作能力。

二是协调。建设协调平衡的学校文化,保障教师核心素养和能力的全方位持续发展。

在学校文化建设中,需要协调平衡物质文化、制度文化、行为文化和精神文化。依托文物实物、图片影像、雕塑、多媒体等,展现教师真实的工作样态。依据教师专业标准,建立健全教师评价制度,指明教师专业发展的方向。利用和谐的学校治理行为、爱生的教师行为、尊师的学生行为培育温馨的校园氛围,深化教师的责任担当。利用校园广播、板报、公告等手段宣传教师楷模,营造尊师重教的学校文化氛围,提高教师的道德修养。

学校的党风、校风、教风、学风、班风是相互作用、相互影响的。在学校文化建设中,以党风建设为抓手,建设“凝神聚力”的校风、“敬业奉献”的教风、“比学赶帮超”的学风、“蓬勃向上”的班风。通过座谈研讨、言传身教、宣传优秀、学习模范等方式,实现以党风促校风、以校风促教风、以教风促学风、以学风促班风的五风联动,提升教师的精神风貌,助力教师核心素养和能力的提升。

三是绿色。学校文化建设要秉持绿色理念,既注重创设绿色的校园环境,又要重视教师与自然、教师与学校、教师与教师、教师与学生的和谐共生,注重可持续发展,护航教师“绿色”成长。

建设绿色的学校文化,不仅要注重学校的绿地覆盖率,还要注重教师与学校、教师与教师、教师与学生之间多个系统的能量流动、协同发展。通过价值共识、责任共担,实现学校民主化治理,形成“学校治理共同体”;通过平等合作、互助支持、资源共享,改变教师“单兵作战”的状态,形成“教师发展共同体”;通过共情理解、倾诉、沟通,增进师生情,形成“师生相长共同体”。以三个“共同体”为载体,打造教师发展的和谐生态圈,促进教师沟通合作能力的发展。

四是开放。学校文化建设坚持开放发展,以开放促改革、以改革促发展,积极建构学校文化新体系,激活教师核心素养和能力发展。

“亲、诚、惠、容”适用于学校文化建设。“亲”强调友好、互助,要讲平等、重感情;“诚”强调诚心诚意、真诚付出;“惠”强调互惠互利,提升双方利益;“容”强调包容互信,共享机遇,共迎挑战,共创繁荣。“亲、诚、惠、容”在学校文化建设中体现为教师之间、学生之间、师生之间、班级之间要互信互助互惠,还将学校文化的建设与学校在社会的口碑联系起来。通过“亲、诚、惠、容”的学校文化,助力教师不断涵养德性,提升沟通合作能力。

以“引进”和“输出”为举措,整合校内外多种资源,提升学校文化的开放品质。“引进”体现为通过寻根传统课程文化,引进国际课程文化,生成学校课程文化;通过引进国际教学内容,吸纳外来教师,丰富学校资源。“输出”体现为通过实行学校开放活动,形成辐射社会公众的学校口碑文化;通过建设经验交流平台,促使班级之间、教师之间展开经验交流;通过建设交流制度,促使交流“常态化”“规范化”“科学化”。通过建设内外双向的学校交流文化,提升教师的教学活力,激发创造伟力。

五是共享。建设共享的学校文化,前提条件是教师共同参与学校文化建设,表征为师师、师生共享成果。

共享的前提是互信。学校教师之间彼此信任,摒弃零和博弈思维,不以别人的发展为威胁,而将相互之间的关系定位为同舟共济、水涨船高的共赢关系。通过改变“重实用、重利益”的价值观,促使学校内部形成上下级互信、平级互信的“信任网”。在互信的基础上,消除教师间的芥蒂与隔膜,凭借互信,依托互助,促进教师核心素养和能力的发展。

共享的条件是共建。在共建中共享、在共享中共建是积极健康的共享。通过建设资源共享的制度文化,将不同学校的物力、人力、信息、课程、品牌与管理等资源融合。通过“一带多、全方位、可持续、共提高”的教师间捆绑式互动,建设人力资源共享的制度文化。建设成果共享的制度文化,将教师的调研报告、专著、期刊论文、教学案例、典型课例等升华为学校组织层面的成果。通过共享促使教师群体不断学习、不断创新。

在“五位一体”的学校文化建设中,创新是动力,协调是方式,绿色是姿态,开放是态度,共享是归宿。五种建设共同指向教师核心素养和能力的发展,护航教师专业成长,促进高素质专业化创新型教师队伍的建设。

(作者:吴立宝 张永健 杨蕊,单位:天津师范大学教师教育学院)

来源:2018年5月21日 中国社会科学报 第8版

 

 
 

All rights reserved.天津师范大学党委宣传部 新闻中心

Copyright 2017 天津师范大学新闻中心|联系我们:sdxcb@vip.sina.com