当前位置: 首页>>媒体看师大>>正文

中国社会科学报:坚持“一体·两翼·三举措”建设思路
2018-05-23 16:37  

以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,以发展教师核心素养和能力为着力点,以“一体·两翼·三举措”为建设思路,可以助力实现优秀教师队伍建设目标。

师生发展一体化

习近平总书记指出,“广大教师要做学生锤炼品格的引路人,做学生学习知识的引路人,做学生创新思维的引路人,做学生奉献祖国的引路人”。“四个引路人”指明了新时代教师的职业担当,并且强调教师的职业担当主要体现在对学生发展的担当。习近平总书记提出,“教师要做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的好老师”,“四有”好老师表明了新时代对教师的职业期待,明确了教师专业发展的方向。“四个引路人”与“四有”好老师是相统一的,体现了“教师发展”与“学生发展”的统一。新时代优秀教师队伍建设应遵循师生一体化发展,而非谋求在教师或学生某单一向度上的发展。

习近平总书记在多个场合强调,教师要引导学生“扣好人生的第一粒扣子”。在引导学生的过程中,教师自身的学识会增长,道德会提升。优秀教师的发展绝不仅是自身的发展,还表现出对学生发展的观照。新时代优秀教师队伍建设将教师发展与学生发展融为一体,通过优秀教师帮助学生成为未来实现中华民族伟大复兴中国梦的主力军,教师自身也成为打造中华民族“梦之队”的筑梦人。

政策文化双护翼

政策是实现目标的行动准则,是事业成功的保证,好的政策可以为教师的专业发展提供保障。文化是实现人成长的精神支撑,好的文化可以使教师焕发活力和朝气。优秀教师队伍建设有必要在政策和文化两方面下功夫、花力气。

当前,我国出台了与教师资格、培养、流动、待遇保障、资源配置、人事管理等相关的一系列政策,护航优秀教师队伍建设。但是,在政策执行过程中,常常出现“中梗阻”现象,使政策走出了“最初一公里”,却很难到达“最后一公里”。这就需要研究者既关注教师教育政策的出台,更要加大对政策执行的研究力度,还要研究如何通过科学的测评方式,对教育政策的落实进行动态监测,以此保障优秀教师队伍的建设。

建设新时代优秀教师队伍,应秉持三个“坚持”——“坚持为人民服务、为社会主义服务,坚持百花齐放、百家争鸣,坚持创造性转化、创新性发展”,尤其要在创造性转化与创新性发展上做足功夫。将立德树人的时代使命与教师发展的实际需求相结合,形成具有长效引领的愿景文化;将有形的、可视的“学校文化元素”建设与无形的、深层的“学校文化力”建设相结合,形成具有价值深度的形象文化;将具有传统积淀的学校文化底蕴与具有时代气息的学校文化氛围相结合,形成反映学校特色的品牌文化;将学校文化的建设从校园内延展到校园外,形成辐射社会公众的口碑文化。

创新实践三举措

聚焦教师核心素养和能力建设,可提高优秀教师队伍建设的效率和品质,创新实践举措主要有精准建设、智慧教育、第三方评估三个方面。

一是精准建设确保教师核心素养和能力的高品质发展。教师队伍专业化多样化的发展结构,需要分类分层的“滴灌”式精准建设方式与之相适应。精准建设包括“四个精准”:精准定位、精准诊断、精准发展和精准管理。精准定位旨在明确建设目标,精准诊断意在洞察建设中的问题,精准发展强调分类分层精准发力,精准管理重在保证操作可行、落实到位。“四个精准”相互关联,精准发展是核心,精准定位和精准诊断是前提,精准管理是保障。天津师范大学已率先实施“3+1+2”教师教育本硕一体化“卓越教师”精准培养模式,取得了较好的社会反响。为确保教师核心素养和能力的高品质发展,建设新时代优秀教师队伍,可先建立“优秀教师精准建设实验区(基地)”,给予实验区(基地)充分的外部支持保障,鼓励实验区(基地)大胆创新,先试先行。通过总结、推广实验区精准建设的经验,实现以点带面,确保全体教师的核心素养和能力都能得到充分发展。

二是智慧教育推动教师核心素养和能力的信息化发展。智慧教育是教育信息化发展的高级阶段,“互联网+”时代的来临、云计算的发展应用以及人工智能的创新发展,都为智慧教育的发展提供了可能。智慧教育保证了教师发展资源整体利用率的提升,成为新时代共享教育理念的具体体现;智慧教育因其便捷性、实时性、交互性,打破了教师发展在时间空间限制上的壁垒,改变着教师的学习方式。天津师范大学教师教育学院打造了“五高”培训模式,以教师核心素养和能力为课程设计依据,建立了集信息发布与对接、成果展示、经验交流等功能于一体的“五高沙龙”网络平台,实现了参训教师与培训专家间的零障碍交流、优质教师教育资源的全社会共享,推动了教师核心素养和能力的信息化发展。

三是第三方评估助力教师核心素养和能力的健康发展。教师核心素养和能力的发展,离不开对其准确的测评。为保证各级教育主管部门的评估结果公正公平,应避免利益相关者的影响。作为应对利益相关问题的一种必要而有效的外部制衡,第三方评估可提高教师核心素养和能力评估的公正性和科学性,在促进教师核心素养和能力的健康发展方面,发挥着积极的促进作用。

“一体·两翼·三举措”中的“一体”指明了建设目标,“两翼”明确了建设保障,“三举措”呈现了建设的创新实践,三者结合可提高优秀教师队伍建设的效率,提升建设质量,促进教师核心素养和能力的发展,画出优秀教师队伍最大最美的“同心圆”。

(作者:卫倩平 康玥媛,单位:河南师范大学教育学院;天津师范大学教师教育学院)

来源:2018年5月21日 中国社会科学报 第8版

 

 
 

All rights reserved.天津师范大学党委宣传部 新闻中心

Copyright 2017 天津师范大学新闻中心|联系我们:sdxcb@vip.sina.com