当前位置: 首页>>媒体看师大>>正文

中国社会科学报:发展教师核心素养和能力
2018-05-23 16:31  

强国必先强教,以教育强国,是新时代赋予教育的新使命;强教必先强师,以教师强教,需要教师有新的时代担当。发展教师核心素养和能力,有助于国家建设一支高素质专业化创新型的教师队伍,有利于推进新时代教育强国的建设步伐。

教师核心素养和能力是教师在接受和参与教师教育、从事教育教学以及投身教研等活动中形成和发展的,能够适应社会发展需求和教师职业要求,并能促进自身专业发展的具有统帅作用的专业修养和能力,具有共同性、统帅性、包摄性和可建设性。教育理论强调从整体上研究教育中人的存在、人的本质、人的活动和发展的一般规律。据此,教师核心素养和能力需要基于对教师的整体性认识来构建。习近平总书记在接受《华尔街日报》的书面采访中指出,分析中国经济,要看这艘大船方向是否正确,动力是否强劲,潜力是否充沛。借用习近平总书记的这一思想,将教师专业发展视为船舶,船舶的顺利航行需要船舶自身作为潜力保障,需要精准把握航向,需要适航的风力驱动。这意味着,把握住“保障类”“方向类”“动力类”素养和能力,可以提高教师队伍建设的效率,有助于教师成为新时代的好老师。因此,教师核心素养和能力应涵摄上述三类素养和能力。

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以《中共中央 国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》(以下简称《意见》)为指引,通过观照教师整体的教育生活,遴选出“保障类”“方向类”“动力类”三类素养和能力。

一是“保障类”要素,包括文化修养和沟通合作能力。习近平总书记在同各界优秀青年代表座谈时,高屋建瓴地指出,一项没有文化支撑的事业难以持续长久。教育过程本就是“以文化人”“文化育人”的过程,要持续长久地发展必须要有文化支撑,教师必须具有文化修养。只有具备文化修养,教师才可能担当起传播知识、传播思想、传播真理的历史使命,才可能成为“有扎实学识”的好老师,才可能做好学生“学习知识”的引路人。文化修养所涵摄的人文素养、科学素养、专业素养、信息素养可以分别保障教育活动合目的、合规律、合专业、合时代,保障教育活动的质量,保障教师成为“教育者”。教育不是单向的活动,而是师生间的交往活动,它的顺利开展离不开教师与同事的协作、教师与家长的合作,这就需要教师具有沟通合作能力。教师具有良好的沟通合作能力,教师间才可能实现优势互补,教师与家长才可能交流互鉴,师生才可能相互理解和尊重,确保教书育人的有效实现。沟通合作能力涵摄表达能力、倾听能力、社交能力、合作能力,为教育活动的有效开展提供了言说保障、理解保障、互动保障、协作保障,保障教师善于凝心聚力,有利于促使教师成为“共赢的教育者”。

二是“方向类”要素,包括道德素养和教育教学能力。习近平总书记强调,教师职责第一位是“传道”。《意见》指出,要把提高教师思想政治素质和职业道德水平摆在首要位置,要着力提升教师的思想政治素质,全面加强师德师风建设,这就强调教师要具有道德素养。这样,教师才可能肩负起塑造灵魂、塑造生命、塑造人的时代重任,才可能成为“有道德情操”的好老师,才可能做好学生“锤炼品格”的引路人。道德素养所涵摄的思想政治、职业道德、心理健康分别引领着教育活动的良性发展、有序发展、健康发展,规约着教育活动的方向,促使教师发展为“教育人”。除了“传道”,教师还需要“授业解惑”。要解学生之惑,教师就必须具有教育教学能力。只有这样,教师才可能“有扎实的知识功底、过硬的教学能力、勤勉的教学态度、科学的教学方法”,才可能成为“有扎实学识”的好老师。教育教学能力涵摄教学设计能力、教学实施能力、教学评价能力,为教育教学活动提供了预设方向、实践方向、改进方向,促使教师业务精湛,有利于促使教师成为“专业的教育人”。

三是“动力类”要素,包括教育精神和学习创新能力。习近平总书记指出,一个没有精神力量的民族难以自立自强。民族如此,人亦如此。教师需要具有教育精神。只有这样,教师才可能承担起“让每个孩子健康成长、办好人民满意教育”的重任,才可能成为“有理想信念”“有仁爱之心”的好老师,才可能做好学生“奉献祖国”的引路人。教育精神所涵摄的教育理想、教育信念、教育情感分别是教师开展教育活动的方向动力、践行动力、调节动力,推动教师超越“教育者”“教育人”,向“教育家”的方向发展。习近平总书记指出,“梦想从学习开始,事业靠本领成就”“勤学方可成栋梁,创新才能有机遇”。教师勤于学习,敏于求知,可以帮助自身成为《意见》中提到的素质全面、业务见长的义务教育学校教师或专业突出、底蕴深厚的高中阶段学校教师。“创新是一个民族进步的灵魂”“抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来”,教师创新教育思想、教育模式、教育方法才可能超越式发展。学习创新能力助力教师做好“学生创新思维的引路人”。学习创新能力涵摄学习能力、反思能力、教科研能力、创新能力,是教师专业发展的推力、反推力、拉力、内潜力,促使教师不断革新,有利于促使教师成为“智慧的教育家”。

基于教师核心素养和能力的关系,构建“教师核心素养和能力双螺旋模型”。教师核心素养位于双螺旋内侧,强调内蕴性;教师核心能力位于外侧,强调外显性。三素养、三能力互联互通,实现教师核心素养与能力的多向耦合。横向的“保障类”“方向类”“动力类”素养和能力体现教师核心素养和能力的功能合力。纵向的“教育者”“教育人”“教育家”体现教师核心素养和能力的发展层级。三类素养和能力有机交融,通过多向耦合,实现横纵交织。借助国家和组织的力量,将教师核心素养和能力建设固化于物、凝化于制、默化于境,同时借助教师个体的学习、科研、实践,成就高素质专业化创新型的新时代教师,助力建设新时代教育强国。

(作者:王光明,系国家社科基金项目“教师核心素养和能力建设研究”负责人、天津师范大学教授)

来源:2018年5月21日 中国社会科学报 第8版

 

 
 

分享到

All rights reserved.天津师范大学党委宣传部 新闻中心

Copyright 2017 天津师范大学新闻中心|联系我们:sdxcb@vip.sina.com