当前位置: 首页>>媒体看师大>>正文

中国高等教育:始终坚定育人育才初心——国家“万人计划”教学名师(高校)培养支持工作座谈会综述
2018-05-21 08:34  

今年3月,第三批国家“万人计划”教学名师入选名单公布。目前已有390多名教师入选教学名师计划。这些名师是从全国1600万教师中脱颖而出的。

“这是一支教师的国家队!”教育部人才工作领导小组办公室主任、人事司一级巡视员赵丹龄说,这支“国家队”是在教书育人、教育教学领域做出了突出贡献并具有巨大潜力的领军人才,在教师队伍建设中具有特别重要意义,要充分认识他们的价值,发挥他们的作用。

近日,在由教育部教师工作司与教育部人事司共同主办的国家“万人计划”教学名师(高校)培养支持工作座谈会上,第三批国家“万人计划”教学名师中的高校教师代表针对如何建好这支国家队,在未来教育改革发挥更大的作用建言献策。

教学名师是“排头兵”“领头雁”

国家“万人计划”教学名师是中组部牵头实施的国字号重要人才计划。“教学名师”首先是老师,老师的根本职责就是教书育人。教学名师要始终坚定育人育才初心,始终坚守课堂主阵地,始终保持教师的质朴本色,与在学生的朝夕相伴中永葆青春。

第三批入选国家“万人计划”教学名师的195位老师,都是深耕讲台,有着突出教育教学一线工作实绩、突出的政治和师德表现的一线教师。“我从2002年到北师大任教至今,每学期都会为本科生上课。”刚刚入选第三批国家“万人计划”教学名师的北京师范大学文学院教授康震,已经从教16年了,如今他已是闻名遐迩的文化学者,其实他任教以来,获得了北京师范大学最受学生欢迎十佳教师、全国模范教师、全国高校优秀辅导员、首都劳动奖章等各种荣誉,以及首届“长江学者奖励计划”青年学者,这些称号后面,是长期教书育人、严谨治学的努力和坚守。虽然身份更加多元,但他始终把人才培养当成所有工作的第一要务,“重要性要超过研究工作”。

教学名师、2011年度长江学者特聘教授、中国人民大学张杰也是长期坚持一线教学,主讲的《金融学》是国家精品课程。他在发言中谈到,要讲好中国故事,特别是中国经济成长故事,改变以经济学教材以欧美故事为主的弊端。教学名师、中国农大彩万志教授教学三十年,他说“课比天大”,从未调过课,他教的《普通昆虫学》课程连年评价为优秀,得到同学们认可和欢迎,“这是最重要、最好的感觉”。北京工业大学计算机学院蒋宗礼教授坚持本科生教学,立志成为教学的“院士”,“痛并快乐着”。天津师范大学青年长江学者佟德志认为,师德最重要,他同时入选国家“万人计划”同一层次的哲社领军人才和教学名师两个人才项目,按规定要求他选一个,和学校领导商量后,他果断选择“教学名师”。

“德高为师,身正为范”,“国家‘万人计划’教学名师在师德师风上应为表率,同时也是教育教学改革的排头兵、领头雁。”赵丹龄说,教学名师要走在推动教育教学改革创新、破解教育教学难题攻坚战的前列,冲锋陷阵、一往无前,成为教育教学的楷模和示范。要始终坚定育人育才初心,始终坚守课堂主阵地,始终保持教师的质朴本色,与在学生的朝夕相伴中永葆青春。

国家“万人计划”教学名师是国家高层次人才特殊支持计划的重要组成部分,是唯一面向全国各级各类教师、侧重考察教育教学和育人实绩的国家级人才项目,由中组部牵头,教育部具体负责实施。计划支持1000名,此前已遴选三批近400名。中央财政将为每一位入选者提供50万元特殊支持经费。

“教学名师”涵盖全国31个省(区、市)及新疆生产建设兵团的各级各类学校,以中青年教师为主,包含了工学、理学、文学等全部13个学科门类,以及中等以下学校的综合实践、科技教育、聋哑教育等相关专业,具有广泛的代表性。

在此前印发的通知中教育部强调,各地各校要安排特殊支持经费,落实特殊支持政策,支持组建创新团队,营造有利于国家“万人计划”教学名师潜心教书育人的良好环境。

“‘万人计划’教学名师是‘国字号’,是国家工程。”赵丹龄说,教学名师是国家“万人计划”体系内仅次于杰出人才的项目,定位高层次人才。这是唯一由教育系统具体组织实施、专门面向教师进行评选和支持培养的国家级重大人才项目。

教学名师“不是一个人在战斗”

国家“万人计划”的全称是国家高层次人才特殊支持计划,计划工作的重点在于支持和培养,推进高层次人才的可持续发展,充分发挥高层次人才在建设创新型国家中的支柱作用。

“教学名师虽然是一个人,但他并不是一个人在战斗。”南开大学程鹏对教学名师的理解是,教学名师应该要带出一个教学团队来,进而来带动整个的教学质量的提高。

实际上,在入选第三批国家“万人计划”教学名师之前,程鹏所在的南开大学化学学院已经专门设立了教学名师的培育计划,对入选的教师有专项经费的资助,对教学和科研均有要求。这个计划不仅是激励某个老师,而是促进教学内容的改革,教学水平的提高。

“一个教学名师,汇聚一支团队。”康震认为,一个国家教学名师应该把青年教师、研究生、辅导员队伍、学生工作的队伍都聚集在这个平台之下,它既能提升专业教师的教育教学水平,也应该在一定程度上借助这个称号的影响力,提振辅导员队伍、学生工作队伍和院系党建队伍的水平。

教学名师不仅要处理个人和团队的关系,还要处理科研和教学的关系,“这是个老生常谈的话题,但又是一个必须要直面的问题。”在天津师范大学政治与行政学院佟德志看来,教学名师不是教书匠,只知道教书,同时教学名师也不是研究员,应该摆正教学和科研的位置,让教学和科研融合在一起。

“双一流”建设如火如荼,高等教育的内涵式发展赶上了前所未有的机遇期。佟德志认为,对“双一流”的理解不应该片面,而是应该将“双一流”建设与中国高等教育的内涵式发展联系起来。“教学科研两者不可偏废,既要高度为学生负责,全身心投入教育教学过程中,又能潜心进行科学研究,这是考验一名教学名师能力非常重要的方面。”

“教学名师首先就要弘扬师德。”康震认为,师德建设不仅是一个口号,还要建立一种机制。现在有很多惩戒的机制,比如一票否决制,关键还在于正向的建设和宣传,怎么在体制机制上加强师德建设。

赵丹龄说,国家“万人计划”教学名师是精于教育教学的领军人才,也是落实立德树人根本任务,以德施教、以德立身的楷模。要大力挖掘、广泛宣传他们的高尚师德、感人事迹和突出成绩,强化荣誉激励,形成精神感召,发挥引领作用。

如何擦亮国家“万人计划”教学名师这块招牌

国家“万人计划”教学名师是一项崇高的荣誉,要爱惜她、守护好;她是一个响亮的品牌,要齐心协力把她擦亮、叫响,让她发出时代强音。

对于未来如何擦亮“万人计划”教学名师这块招牌,与会的代表也发表了自己的看法。

“不能把教学名师当成‘帽子’。”赵丹龄认为,“万人计划”教学名师虽然是人才计划,但是要淡化它的“帽子效应”。事实上,这顶帽子应该成为激励教师不断在师德、教学创新、课堂改革、引领学生等方面探索追求的指挥棒。“不能成为一种跳板。”赵丹龄认为应该警惕将它作为一种谋求更好的待遇和职位的跳板,而应该作为一种终身的激励和追求。

“特别是一些中西部高校,由于各方面因素制约,培养一个高层次人才要付出很多,一个人才的流失对学校的影响非常大,这些学校培养的国家‘万人计划’教学名师离开原学校到东部发达地区高校的,原则上由原申报学校提出意见,将不再提供特殊支持。”赵丹龄说。

事实上,国家“万人计划”教学名师也在探索建立退出机制,对违反职业道德、学术不端造成不良社会影响的,或者触犯国家法律法规的,予以退出。

在一些专家看来,跳脱出“万人计划”教学名师来看,各类人才称号的评审,特别是教育部的人才称号,也应该把育人、教学放在重要的位置。“长江学者、青年长江学者这类评审,如果没有设立教学的这个门槛,可能无法同杰青、拔尖创新人才等称号区分开来,对于没有教学工作量或者拼凑工作量的,应该一票否决,这样一来对引导高校人才重视本科教学质量起到导向作用。”

教学名师的持续发展,经费保障至关重要。如何用好这50万元特殊支持经费,也是大家关心的问题。“这部分经费应该尽可能给教师自由支配空间。”北京工业大学计算机学院教授蒋宗礼说。

赵丹龄指出,国家“万人计划”教学名师项目是国家工程、高层次人才项目。要坚持重点支持、特殊培养,全面服务,为名师扎根教学一线、专注教育教学研究提供各方面便利条件,创造良好环境。要守护好国家“万人计划”教学名师这项崇高荣誉,擦亮这个品牌。不能把它当成“帽子”、作为跳板,而应成为激励教师不断在师德师风、教学创新、课堂改革、引领学生等方面探索追求的指挥棒,成为教师终身的激励和追求。

教育部教师工作司副司长张闯主持座谈会。他指出,在国家“万人计划”体系中专列“教学名师”这一高层次重点人才项目,是党和国家对教师特别重要地位的高度重视、对教育发展规律的尊重和运用、对建设教育强国高屋建瓴的谋篇布局。要按照宝生同志“四个回归”精神,立足长远,结合教育教学规律、人才成长规律,给人才成长留足空间、创造环境,集中精力把国家“万人计划”教学名师这支队伍建好建强,为建设教育强国,实现中华民族伟大复兴的中国梦做出新的贡献。

来源:2018年5月 《中国高等教育》杂志

 

 
 

分享到

All rights reserved.天津师范大学党委宣传部 新闻中心

Copyright 2017 天津师范大学新闻中心|联系我们:sdxcb@vip.sina.com