当前位置: 首页>>媒体看师大>>正文

天津日报:天津师范大学成立古籍保护研究院
2018-05-10 08:17  

天津师范大学成立古籍保护研究院
打造古籍保护教学科研重镇

专家学者观看天津师范大学古籍保护研究院学生展示古籍修复

5月9日,天津师范大学古籍保护研究院揭牌,该研究院是我国北方第一家、全国第二个古籍保护研究院,研究院与国家图书馆、国家古籍保护中心合作,旨在专注古籍编目整理、古籍保护修复及利用传播等理论实践研究,保护和整理中华古籍资源,并将从今年开始招收首届古籍保护研究院学术硕士研究生和专业硕士研究生,着力培养国家急需的古籍保护高端人才,以打造中国北方古籍保护教学和科研重镇,建设中国古籍保护事业方面的人才培育基地、科学研究机构和重要智库。

据悉,该研究院聘请国内古籍版本鉴定、古籍编目领域顶尖专家姚伯岳担任首席研究员,组建跨学科交叉融合团队,建立古籍修复实践实验室,创建具有中国特色的古籍保护学科体系。

研究院从学校各部门的协同创新体制机制建设出发,进行古籍保护学科体系规划,建立一支高水平的古籍保护师资队伍;从建设校园文化创新体系角度,培养古籍保护方面的高级人才,招收古籍鉴定与编目、古籍保藏与修复、古籍再生与传播等古籍保护研究方向的高质量的学术硕士研究生和专业硕士研究生乃至博士生,培养古籍保护方面的高级人才。此外,还将搭建具有典范意义的古籍保护网络平台,为古籍的数字化和在全社会的传播利用找到最好的途径和方法。

来源:2018年5月10日 天津日报 第5版

链接:http://epaper.tianjinwe.com/tjrb/html/2018-05/10/content_5_3.htm

 

 
 

All rights reserved.天津师范大学党委宣传部 新闻中心

Copyright 2017 天津师范大学新闻中心|联系我们:sdxcb@vip.sina.com