当前位置: 首页>>媒体看师大>>正文

天津日报:落实宪法精神 筑牢新时代法治根基
2018-05-09 14:49  

学习宣传宪法 贯彻实施宪法
落实宪法精神 筑牢新时代法治根基


  党中央对宪法进行适当修改,是党和国家政治生活中的一件大事,是以习近平同志为核心的党中央经过反复考虑、综合方方面面情况,从新时代坚持和发展中国特色社会主义全局和战略高度作出的重大决策,是推进全面依法治国、推进国家治理体系和治理能力现代化的重大举措。目的是通过修改使我国宪法更好地体现人民意志,更好地体现中国特色社会主义制度的优势,更好适应推进国家治理体系和治理能力现代化的要求。
  一、从健全社会主义法制到健全社会主义法治,是我们党依法治国理念和方式的新飞跃,也是中国特色社会主义法治建设发展规律的体现

(一)宪法的修改,有利于推进全面依法治国,建设中国特色社会主义法治体系,有利于加快实现国家治理体系和治理能力现代化,为党和国家事业发展提供根本性、全局性、稳定性、长期性的制度保障。

“法制”是单纯、静态的法律制度,只要将法律制定出来,就满足了法制的要求,至于制定出的法律制度是否在实践中贯彻落实,法制本身是体现不出来的。因此,需要对静态的法制进行修改,变成“法治”,使整个国家、社会以及每个公民都在法律的治理之下。这样就推进了依法治国的进程,为党和国家事业发展提供根本性、全局性、稳定性、长期性的制度保障。

(二)宪法的修改,标志着中国特色社会主义法律体系的不断完善,也标志着中共中央全面依法治国的坚定决心,必将进一步强化宪法权威性和稳定性。

“法治”是“法制”的升级版,一字之差,却有内涵的转变:从法律制度到依法治国,说明我们已经实现了有法必依。“治”字将“四个全面”中的全面依法治国与根本大法紧紧相连。宪法只有不断适应新形势、吸纳新经验、确认新成果,才具有持久生命力。宪法修改是实践发展的必然要求。宪法是国家的根本法,是治国安邦的总章程,是党和人民意志的集中体现。此次对宪法的修改,体现了党中央全面依法治国的坚定决心,也是宪法权威性和稳定性的进一步强化。

(三)宪法修正案充分体现了党的主张和人民意志的高度统一,体现了党和国家事业发展的新成就新经验新要求,是时代必然、实践必要、法治必需。

对宪法部分内容进行修改,把习近平新时代中国特色社会主义思想载入宪法,顺应了党和人民事业发展的需要,符合与时俱进的时代精神,是时代的呼唤、人民的期盼,有利于夯实全党、全国人民共同奋斗的思想基础,有利于更好地发挥宪法在新时代坚持和发展中国特色社会主义的重大作用,有利于维护习近平总书记核心地位、维护党中央权威、维护国家兴旺发达和长治久安

二、宪法修正案再次推进国家治理体系和治理能力建设,但筑牢新时代的法治根基还得依靠宪法的有力推进

全面依法治国是一个宏大系统工程,是国家治理领域一场广泛而深刻的革命。党的十九大根据坚持和发展中国特色社会主义的新思想、新时代、新矛盾、新目标,明确提出了坚持全面依法治国,建设中国特色社会主义法治体系,建设社会主义法治国家,“深化依法治国实践”的战略任务。宪法修正案体现了十九大报告精神,再次推进国家治理体系和治理能力建设。但筑牢新时代的法治根基还需依靠贯彻落实宪法精神,有力推进依宪治理。

(一)增强宪法意识,弘扬宪法精神,维护宪法权威,把全面贯彻实施宪法提高到新水平。

宪法的修订要求人们要增强宪法意识,弘扬宪法精神,维护宪法的权威性,任何组织和个人都不得有超越宪法法律的特权,绝不允许以言代法、以权压法、逐利违法、徇私枉法。必须把树立维护宪法权威与强化中国特色社会主义法治权威紧密结合起来:没有法治权威的强化,就不可能真正树立和维护宪法权威;而没有宪法法律至上的权威,法治权威就无从谈起。宪法权威与法治权威相辅相成、相得益彰,互动并且统一于建设中国特色社会主义法治体系、建设社会主义法治国家的伟大实践中。同时,在实际工作中,特别是司法行政工作中,要加大宪法的使用力度,就必须进行合宪性审查,把全面贯彻实施宪法提高到新的高度,全面推进依法治国。

(二)加大对宪法的宣传力度,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想与学习贯彻宪法精神紧密结合起来,把学习宣传宪法与实施宪法紧密结合起来,在全市深入开展宣传教育活动,营造遵守宪法、维护宪法的良好氛围。

加强宪法宣传教育,普及宪法,实现社会治理体系和治理能力的现代化。要抓住公务人员尊宪守宪这一关键环节,将宪法教育纳入中小学校和高等学校课程,在全社会形成尊宪守宪意识。把全面贯彻实施宪法提高到新的水平。通过宪法宣传教育和宪法有效实施等多种路径和形式,依法保障全体公民享有广泛权利,努力维护最广大人民根本利益,确保人民群众对美好生活的向往和追求,让人民群众在国家政治和社会生活中都能够感受到宪法权威、宪法尊严、宪法温暖和宪法魅力。

(三)把实施宪法摆在新时代全面依法治国的突出位置,加强宪法实施和监督工作,为保证宪法实施提供强有力的政治和制度保障。

在解决了有法可依、有法必依的今天,人民群众更加关注的是,执法是否更严,违法是否必究。修改宪法是为了更好地实施宪法,更好地发挥宪法的国家根本法的作用。我们要把实施宪法摆在新时代全面依法治国的突出位置,采取一系列有力措施加强宪法实施和监督工作,为保证宪法实施提供强有力的政治和制度保障,以宪法修改为契机把全面贯彻实施宪法提高到一个新水平。

(作者:温志强、金东瑞,单位为天津师范大学国家治理研究中心)

来源:2018年5月7日 天津日报 第9版

链接:http://epaper.tianjinwe.com/tjrb/html/2018-05/07/content_9_1.htm

 

 
 

分享到

All rights reserved.天津师范大学党委宣传部 新闻中心

Copyright 2017 天津师范大学新闻中心|联系我们:sdxcb@vip.sina.com