当前位置: 首页>>媒体看师大>>正文

今晚报:深化教育教学改革 打造金字塔形学科体系
2018-03-13 15:27  

天津师范大学深化教育教学改革
打造金字塔形学科体系


  本报北京上午专电(特派记者马庚申 吴蕊 雷风雨)“《政府工作报告》中提到,要加快‘双一流’建设。今年,天津师范大学将继续以一流学科建设为龙头,深化教育教学改革,打造金字塔形学科体系,提升学术创新能力,满足新时代教育发展新需求。”今天上午,全国人大代表、天津师范大学校长高玉葆对记者说。

谈及深化教育教学改革问题,高玉葆介绍,天津师大将围绕优势学科,稳定发展一批服务全市经济社会发展需求的特色学科,同时整合一批弱势、碎片化学科,形成结构合理、优势突出、特色鲜明的金字塔形学科体系。此外,依据社会发展需求,推动双学位、辅修和跨学院跨学科选修,给予学生更多的学习自主权和选择权。

在提升学术创新能力方面,针对重点建设学科,支持组建重点研究机构或团队,给予团队管理建设自主权,团队可自主聘任总量内人员,为团队成员确定业绩标准并自行考核,实现团队成员能进能出。

“我们还要结合‘一带一路’建设和人文交流机制,加大国际化培养力度,推动学生双向交流,尤其是支持重点学科的研究生赴国外境外学习交流和招收更多的国外留学生来我校攻读学位,提升学术创新能力。”高玉葆说。

来源:2018年3月10日 今晚报 第2版

链接:http://epaper.jwb.com.cn/jwb/html/2018-03/10/content_2_3.htm

 

 
 

All rights reserved.天津师范大学党委宣传部 新闻中心

Copyright 2017 天津师范大学新闻中心|联系我们:sdxcb@vip.sina.com