当前位置: 首页>>媒体看师大>>正文

中老年时报:“百场形势政策大讲堂”收官 全国“最美五老”王辅成主讲
2018-01-02 09:24  

“百场形势政策大讲堂”收官 全国“最美五老”王辅成主讲
新时代老人应树立科学幸福观


王辅成(左)与读者姜文豹现场互动

 12月29日,由天津市妇联主办,市社科联科普处和中老年时报社协办的“百场形势政策大讲堂”的第一百场讲座在今晚传媒大厦举行。全国“最美五老”王辅成以“树立新时代老年人的幸福观”为主题,做了一场富有哲理和感情的讲座。现场50多位银发读者与王辅成热情互动,畅谈感悟。
  当日,王辅成老人在宣讲时谦逊地说:“最近我常去社区宣讲十九大精神,老大哥和老大姐们对十九大精神都有独到的见解,在大家面前谈宣讲真是班门弄斧。今天,咱们就交流一下老年人应当怎样度过晚年!”随后,王辅成从“要做值得尊敬和孝敬的老年人”“年轻人应从哪些方面尊老敬老”“老年人应做有社会担当的榜样”等方面进行了阐述。讲座过程中穿插了“国王教化臣民勇于承担责任”“唐山大地震中慈母舍身救孩子”“儿子按陋习送临终母亲上山等死,老母亲却用母爱唤醒不孝子良知”等生动故事,反映了深刻的哲理,呼吁让尊老敬老在全社会蔚然成风。

王辅成表示,老年人要想获得幸福的晚年生活,除了物质需求要得到满足之外,更重要的是精神需求也要得到满足。他分析道:“人到了老年,需要有‘五个老’:要有老伴儿一生相伴,要有老窝安逸生活,要有老友交流情感,要有老本儿享受晚年生活,还要有老底儿保持强健体魄!”精神需求的满足,对人生幸福指数提升的作用更大。无论是老有所学、老有所乐,还是老有所为、甘于奉献,都是为了满足精神方面的需求。

王辅成说,人生有三大乐章:从出生到退休,是第一乐章;从退休到生命弥留之际,是第二乐章;生命的结束,是第三乐章的开始。广大老年朋友们,除了要奏好人生的第二乐章,保持健康身体,安享幸福晚年,还应安排好第三乐章,在有限的‘自然生命’中,获得更长的‘有效生命’,让人生变得更有意义。“我对人生第三乐章的安排是‘把器官和遗体捐献给人类的医学事业’。活着完献生命,死后捐献遗体,我要把一切献给党!”

在最后的互动环节,78岁的姜文豹现场感慨地说:“感动在身边,楷模在眼前,学习王辅成,不忘初心,永远前行,敢于担当,紧跟习主席,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。”读者张凤琴说:“王辅成老师的宣讲令我十分感动,使我身心快乐,焕发了积极向上的力量!”八旬老人伍绍暹表示,王辅成老人富有哲理的讲座,提升了自己对人生的认识。71岁的简文淦激动地说:“听了王老师的宣讲,让我想起自己的老母亲。她退休后担任多年的居委会主任,每逢下雪,她总是带头上街扫雪,母亲总说‘与人方便,与己方便’,这句话让我受益终生!”

来源:2017年12月31日 中老年时报 第1版

链接:http://epaper.jwb.com.cn/zlnsb/html/2017-12/31/content_1_2.htm

 

 
 

分享到

All rights reserved.天津师范大学党委宣传部 新闻中心

Copyright 2017 天津师范大学新闻中心|联系我们:sdxcb@vip.sina.com