当前位置: 首页>>媒体看师大>>正文

人民日报:回应中国自己的时代课题
2017-12-05 15:19  

回应中国自己的时代课题

——“中国政治学的过去、现在与未来”学术论坛述要

天津师范大学主办的“中国政治学的过去、现在与未来”学术论坛日前在天津市举行。与会者围绕构建中国特色、中国气派、中国风格的政治学理论体系、学科体系、话语体系,推动中国政治学繁荣发展进行了讨论。

与会者认为,改革开放以来,中国特色社会主义取得巨大发展成就,这一历程也是中国政治学恢复重建与发展的历程。在改革开放之初大量引进的西方政治学理论观点,与中国实际有许多不兼容的地方。如何解释当代中国社会主义民主政治发展实践,是中国政治学研究的重要课题和使命,也给中国政治学发展提供了新的契机。中国政治学研究应立足中国现实,根据我国具体经济、政治、文化、社会条件,研究我国社会主义民主政治发展面临的现实问题,使政治学研究更接地气,体现出中国特色。在研究中应处理好基础研究与应用研究的关系,高质量的政策研究必须建立在扎实的基础研究之上。高校建立的智库应首先追求做思想库,为国家出台政策措施提供有力学理支撑。

来源:2017年12月4日 人民日报 第19版

链接:http://paper.people.com.cn/rmrb/html/2017-12/04/nw.D110000renmrb_20171204_4-19.htm

 

 
 

All rights reserved.天津师范大学党委宣传部 新闻中心

Copyright 2017 天津师范大学新闻中心|联系我们:sdxcb@vip.sina.com