当前位置: 首页>>媒体看师大>>正文

掌控时间的意义
2010-12-26 18:29  

  精确“授时”,保持社会稳定有序

  “滴——现在是北京时间7点整。”每天,我们都能从广播上或电视上听到或看到这样的报时信号。通过这些时间信号我们来校准自己的手表和时钟。这样准确、稳定的报时信号最终溯源到基准钟。

  在日常生活中,时间频率的作用远不止报时、校准那么简单。“和我们生活息息相关的两个方面就是电厂发电和高速通讯。”李天初告诉科技日报记者。

  由于我们的发电厂输送的都是交流电,要使两个电厂输送的电不相互抵消,就要求发电厂配备时标保证双方在同样的频率、同样的相位上同步发电。而时标的精确与否取决于基准钟的性能。

  高速通讯方面也是如此,为了避免出现异地通讯“信号打架”的现象,数字信号的发射必须同步。

  打破美国时间“垄断”,为北斗卫星做基准校时

  计量学的高端科研成果从来都是与科学研究和军事服务相互促进的。NIM5铯原子喷泉钟也不例外。

  上世纪八十年代,卫星技术与时间频率结合产生了全球卫星导航定位系统。它能为地球表面和近地空间的各类用户提供全天候、全天时、高精度的位置、速度和时间等信息服务,具有极高的应用价值。经过短短三十年的发展,以美国全球定位系统(GPS)为代表的卫星导航定位技术以惊人的速度和重要性成为现代国防重要基础技术支撑。在海湾战争和北约空袭南联盟过程中GPS系统更是发挥了不可替代的作用。

  近年来GPS更直接进入计量、科学研究和国民经济的各个领域,甚至涉及人们的日常生活,发挥着难以估量的政治、社会和经济效益。

  目前全世界GPS的时间体系全部依赖美国军方原子时,并溯源到铯原子喷泉钟。美国对GPS持向全世界全面开放免费使用的政策,其潜在战略目的是要让全世界全面永久依赖GPS。

  针对这一现实情况,我国于2005年决定发展独立自主的北斗二号卫星导航定位系统(BDII),预计2012年覆盖亚太地区,2020年建成覆盖全球。“高度准确的时间频率是现代导航技术的基础技术支撑,NIM5的一个重要作用就是为我国的北斗卫星提供时间频率计量的技术支持。”李天初研究员告诉科技日报记者。

 

 
 

All rights reserved.天津师范大学党委宣传部 新闻中心

Copyright 2017 天津师范大学新闻中心|联系我们:sdxcb@vip.sina.com