当前位置: 首页>>喜讯>>正文

白学军入选教育部“长江学者奖励计划”特聘教授
2018-05-30 17:25  

人事处消息  日前,国家教育部公布了2017年度“长江学者奖励计划”入选名单。我校白学军教授获批“长江学者奖励计划”特聘教授,标志着我校国家层次人才建设再次实现新突破。

白学军教授

白学军教授担任国务院学位委员会心理学科评议组成员、教育部高等学校心理学类专业教学指导委员会副主任委员、中国心理学会前任理事长等重要学术职务,享受国务院政府特殊津贴。

白学军教授师从我国著名心理学家沈德立和林崇德先生,多年从事认知发展心理学研究,博士生导师,担任学校教育部人文社会科学重点研究基地主任、心理与行为研究院院长和教育科学学院院长等职务,系我校培养成长起来的优秀中青年教授。他先后通过天津市首批“131”人才工程第一层次人选、教育部新世纪优秀人才支持计划人选、百千万人才工程国家级人选、全国文化名家暨“四个一批”人才、国家“万人计划”哲学社会科学领军人才等省市和国家层次人才梯次培养,领衔白学军劳模创新工作室,入选天津市十大示范劳模创新工作室。曾荣获全国五一劳动奖章、天津市劳动模范、天津市教学名师等荣誉。

白学军教授先后承担完成教育部人文社会科学重点研究基地重大项目、国家自然科学基金面上项目等20项国家和省部级项目,累计在国内外重要学术刊物发表论文300篇,出版专著或译著20部,获得发明专利20项,其研究成果在国内外心理学同行中影响深远。尤其是近年来对汉语词切分的研究,开创了汉语阅读研究经典范式,引发国内外对汉语词切分研究的热潮。研究成果获第五届全国教育科学研究优秀成果二等奖和第七届高等学校科学研究优秀成果奖(人文社科)三等奖。

国家教育部“长江学者奖励计划”是落实科教兴国战略,吸引和培养杰出人才,加速高校中青年学科带头人队伍建设的一项重大举措。宗旨在于通过特聘教授岗位制度的实施,延揽大批海内外中青年学界精英参与中国高等学校重点学科建设,带动重点学科赶超或保持国际先进水平,培养造就一批具有国际领先水平的学术带头人,以提高中国高校在世界范围内的学术地位和核心竞争力。



图片由人事处提供



编辑:夏然

 

 
 

All rights reserved.天津师范大学党委宣传部 新闻中心

Copyright 2017 天津师范大学新闻中心|联系我们:sdxcb@vip.sina.com