当前位置: 首页>>喜讯>>正文

我校在第十二届孔子学院大会上荣获三项重要奖项
2017-12-14 17:18  

国际交流处消息(通讯员 杨斌12月12日,第十二届孔子学院大会在陕西西安曲江国际会议中心开幕。国务院副总理、孔子学院总部理事会主席刘延东出席并发表主旨演讲。开幕式由教育部部长、孔子学院总部理事会副主席陈宝生主持。来自140个国家的大学校长和孔子学院(课堂)代表,各国驻华使节和语言文化推广机构代表,以及国家有关部委、地方教育主管部门、中方承办校代表2500人参加大会。我校校长高玉葆,副校长钟英华,我校合作承办学校肯尼亚内罗毕大学校长姆贝西、副校长姆贝奇,泰国曼松德·昭帕亚皇家师范大学校长琳达、副校长威龙,海上丝绸之路孔院理事会主席赵昆通猜,泰国博仁大学副校长彭萨以及我校国际交流处相关负责同志、中方孔子学院院长等出席。

颁奖现场

颁奖现场

颁奖现场

颁奖现场

合影留念

钟英华在“大学校长论坛”发言

姆贝西在“大学校长论坛”发言

苏迪鹏在“院长论坛”发言

大会对30个先进孔子学院(课堂)、30名孔子学院先进个人、10个先进中方合作机构以及24个海外汉语水平考试优秀考点进行表彰。我校荣获“孔子学院先进中方合作机构”称号,是天津高校中唯一获此殊荣高校;泰国曼松德·昭帕亚皇家师范大学孔子学院再次荣获“先进孔子学院”称号;曼松德·昭帕亚皇家师范大学孔子学院泰国汉语水平考试(HSK)考点荣获“海外汉语水平考试(HSK)优秀考点”称号,是天津市唯一获此殊荣孔子学院。

国务院副总理、孔子学院总部理事会主席刘延东向我校校长高玉葆颁发“孔子学院先进中方合作机构”奖牌,向我校合作承办校—泰国曼松德·昭帕亚皇家师范大学校长琳达颁发“先进孔子学院”奖牌。

本次大会以“深化合作、创新发展,为构建人类命运共同体贡献力量”为主题,深入总结经验,互通交流,深化合作,研讨促进孔子学院健康持续发展。钟英华、姆贝西、赵昆通猜、苏迪鹏等分别在大会设立的“大学校长论坛”和“院长论坛”上发言,引起与会代表关注。

第十二届孔子学院大会的召开,开启了新时代孔子学院建设创新发展、转型升级的新征程,与“构建人类命运共同体”的事业高度契合,也为学校国际交流合作进一步提质增效带来重要机遇。

我校通过参与孔子学院和国家汉推项目建设,已累计选拔培训858名本硕学生到46个国家,派出公派教师60人到17个国家承担汉语教学工作。他们中涌现出一大批克服困难、勇于担当、恪尽职守、全心奉献的优秀汉教教师和汉教志愿者,成为各国汉教师资的典型代表,为学校创建了良好的影响和声誉。其中两人获得了“全国最美汉语教师”和“全国最美汉教志愿者”称号。汉语国际教育与推广工作正在成为我校师生开阔视野、磨练意志、提高能力,掌握跨文化沟通本领的重要实践,也正在成为学校立足大局、服务大局,与“中华文化走出去,讲好中国故事”国家战略使命担当紧密契合的重要实践舞台。

我校自2005年承办国内首批、非洲第一所孔子学院肯尼亚内罗毕大学孔子学院以来,在孔子学院建设和汉语国际教育与推广工作方面取得突出成绩,得到国家汉办、孔子学院总部高度认可。我校承办的孔子学院先后9次荣获“先进孔子学院”称号,1次荣获“孔子学院创立奖”最高荣誉称号,3次荣获“孔子学院先进中方合作机构”称号,2人荣获“孔子学院先进个人”称号,1次荣获“海外汉语水平考试优秀考点”奖励。获奖总量位居全国高校前列。内罗毕大学孔子学院成为首批全球示范孔子学院。我校汉语国际教育硕士专业学位教育被列为全国4个硕士研究生专业学位教育综合改革试点专业之一。在人才培养方面,孔院与母体校紧密衔接配合,培养出了肯尼亚毕业生茹丝、曼乐迪、卢卡卡、苏珊、本森、周安乐、杨雪,泰国毕业生朱光明、卢嫒珊、郑馥雨、林美蓉、林婉蓉、黄玉笛、丁力、郑美贤、文秋月、万惜春、安长丽、金晓慧、潘相如,俄罗斯毕业生庞晓薇,吉尔吉斯斯坦毕业生阿一江,波兰毕业生柯煜,喀麦隆毕业生提莲,保加利亚毕业生拉多斯丁,印度毕业生唐汉明和美丽,尼泊尔毕业生哈宁志,斯里兰卡毕业生李珊珊、冬歌、吴绮丽等一批典型优秀学生。他们已经成为本国汉教本土师资中坚力量,活跃在国际汉语教学领域,得到各国同行的高度认可。



图片由国际交流处提供



编辑:夏然

 

 
 

分享到

All rights reserved.天津师范大学党委宣传部 新闻中心

Copyright 2017 天津师范大学新闻中心|联系我们:sdxcb@vip.sina.com