当前位置: 首页>>学生活动>>正文

历史文化学院赴天津市第一中学开展“学思想·诵经典·树家风”主题宣讲活动
2019-04-12 15:07  历史文化学院

历史文化学院消息  为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是习近平总书记来津考察工作和在京津冀协同发展座谈会上的重要讲话精神,全面落实中华优秀传统文化传承发展工程的要求,团结引导广大青少年认真践行社会主义核心价值观,弘扬传统文化,倡导良好家风形成,天津师范大学历史文化学院积极响应团市委号召,于4月8日在天津市第一中学组织开展以“弘扬中华美德,传承良好家风”为主题的理论宣讲活动。

担任本次宣讲主讲人的是历史文化学院团委联合本科生第一党支部组建的“家风课堂”宣讲团,由历史文化学院团委书记、党支部书记白卓让老师带队,围绕“梁启超家风宣讲、情景剧表演、习近平新时代中国特色社会主义思想中的家风、诗朗诵《家风颂》、寄语未来·传承家风”等五个环节展开宣讲,带领同学们领略经典著作中的家风、伟人先贤的家风,思考当代青少年应该树立怎样的家风。

主持人陆丹妮以今年正月习近平总书记到梁启超纪念馆视察作为切入点,引出宣讲的第一个环节——梁启超家风宣讲。

通过主讲人邓苡凡对梁启超先生的家风家训、教育子女等故事的详细生动介绍,同学们对伟人梁启超先生及其子女爱国奉献一生的崇敬油然而生。宣讲团在讲解的同时与一中学生进行互动,让同学们积极表达他们对梁先生家风的理解,使同学们更加深刻地认识到传承良好家风的意义。

伴随着热烈的掌声,活动进行到了第二环节,宣讲团给同学们带来了精心排演的情景小剧《寝室风云》,通过演出剧情、提出问题、分享身边的优良家风的方式,生动形象地为同学们展示家风的影响就在身边,良好的行为就是优良家风的体现,让同学们了解在社会、家庭和校园生活中应该树立正确的道德观念,养成良好的行为习惯,把中华传统美德代代传承。

活动的第三个环节,主讲人杨洁为同学们带来了新时代背景下的家风,对习近平新时代中国特色社会主义思想内涵进行深入浅出的讲解,通过鲜活的案例激励广大青年努力进取。此环节的最后,同学们踊跃地分享了自己家的良好家风以及对良好家风的认识。

活动的第四个环节,主讲人苏静怡和陆丹妮给同学们带来了“学思想·诵经典·树家风”主题诗歌朗诵——《家风颂》。通过朗诵的形式,赞扬新时代的优秀家风,激励同学们从自己做起,传承良好家风,树立伟大目标,将本次课堂宣讲的主题进行进一步升华。

本次活动的最终环节——寄语未来·传承家风充分发挥了同学们的主观能动性,让同学们在便利贴上写下自己对未来的期望和目标并贴在展板上。借此呼吁广大青少年能从小事做起,发扬新时代优良家风传统。

活动结束后,七年级一班的同学韩沐阳同学表达了自己的感受,“通过这次家风宣讲,我深刻感受到了知之非艰,行之惟艰,所谓家风更重要的是在平常生活学习中要求自己,身体力行。在家风课堂丰富多样的宣讲形式中,我和班里的同学在欢乐中领会到了良好家风带来的正能量。”

“宣讲的过程是一个寓教于学的过程,在给台下一张张稚嫩脸庞宣讲的过程中,自己也对家风有了更深层次的认识。”宣讲团成员,我校红色文化育人基地志愿者2017级历史学专业学生陆丹妮说,“在台下排练的过程中更是体会到宣讲团成员、指导老师彼此团结合作的快乐,我很高兴有这次机会走出校园,实践锻炼,奉献社会。”

家风,不只是一个家族的故事,更是一份信仰的传承;家风,不只是一个群体的秉持,更是一个时代的潮流;家风,不只是一份沉甸甸的责任,更是一个社会的坚守!家宁则国安,家富则国强,当代家庭都应重视良好家风的树立,唯有每一个家庭的家风好,我们的国家才能更加强大。本次活动不仅让中学生青少年了解到学思想、诵经典、树家风的重要性,也让大学生党员、志愿者深入社会,为他们提供了锻炼能力、志愿青春的舞台,宣讲活动受到天津市第一中学师生一致好评。

 

 
 

分享到

All rights reserved.天津师范大学党委宣传部 新闻中心

Copyright 2017 天津师范大学新闻中心|联系我们:sdxcb@vip.sina.com