当前位置: 首页>>学生活动>>正文

文学院师生走进小学普及京剧文化
2019-03-08 16:46  

文学院消息(通讯员  吴文婧3月1日,恰逢第56个学雷锋纪念日同时也是第20个“中国青年志愿者服务日”前夕,文学院中华优秀传统文化学习体验中心的师生来到河西区灰堆第一小学进行文化传承实践基地共建。

共建仪式后,中心师生为河西区灰堆第一小学学生进行了京剧服装和脸谱的知识讲解,并让他们穿戴服装、佩戴脸谱体验国粹京剧的魅力。在脸谱的知识讲解过程中,同学们积极踊跃地发言,尝试着运用了解到的京剧知识猜测脸谱所代表的人物。同学们通过桃子的信息猜测出了孙悟空,通过耳熟能详的”蓝脸的窦尔敦,红脸的关公,白脸的曹操”等《说唱脸谱》中的歌词很快地猜测出窦尔敦、关公、曹操等人物,还通过老师的介绍学习到除颜色外还可以通过脸谱上的细节判断出角色的信息。当同学们第一次穿上专业的京剧戏服时,同学们的脸上都洋溢着激动的神情,体验中心的老师分别安排了几位女生试穿了京剧旦角行当所穿的服装,并通过抖、甩水袖表达人物情感,两位体验中心的志愿者指导同学们兰花指的动作表演,大家都学得有模有样;体验中心的老师通过大家耳熟能详的词汇比如“小鲜肉”来理解京剧的小生行当,一下子拉近了学生们和京剧的距离,还用“西装”和“家居服“这两种生活中常见的服饰直观地向同学们表达出了京剧中在不同场合所穿的不同服饰讲究,老师的一句“情侣装”更是让同学们明白了身着龙袍和霞帔的人物身份和关系,同学们也是过了一把京剧舞台上扮演”皇上“和“娘娘”的瘾。课后许多同学都表示,仅仅是试穿了几分钟,就已经热得满头大汗,可想而知舞台上的演员需要付出多少的努力和辛苦,通过这一次的体验,同学们也更加深刻地了解到了中华优秀传统文化的魅力。

天津师范大学中华优秀传统文化学习体验中心的志愿者同学们表示:“京剧要从娃娃抓起,文化的传承是教育的使命,通过京剧知识的普及,能够让同学们认识到国粹的重要性,这对于学生健康成长和发展起着关键的作用。京剧进校园,以‘熟悉京剧,尊重艺术,传承文化,提高修养’为宗旨,使同学们能够基本掌握基础的京剧常识,能够欣赏和熟悉经典唱段,从而达到提高艺术修养和审美情趣的目的。希望通过一学期的教学与学习,同学们可以对京剧有着更深的兴趣与热爱,我们也会秉承着不忘初心,砥砺前行的信念,将京剧这一宝贵的传统文化发挥其最大的艺术价值。”今后,中心将在该学校定期进行传统文化宣传,包括京剧、诗词、国学等内容。

据悉,中心自成立以来先后与多所学校签署了共建协议,建立了文化传承实践基地。截至目前,中心已开展各类文化实践活动两百余次,已有近千人次成员参与活动,近万人次小学生受益。2018年3月,中心被评为教育部第四届礼敬中华优秀传统文化特色展示项目。

编辑:孙莉

 

 
 

分享到

All rights reserved.天津师范大学党委宣传部 新闻中心

Copyright 2017 天津师范大学新闻中心|联系我们:sdxcb@vip.sina.com