当前位置: 首页>>新闻快报>>正文

我和我的祖国︱听辛玉明老人讲述爱国的故事
2019-06-05 09:41  

从1949到2019,新中国走过了70年不平凡的岁月,实现了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,为庆祝新中国成立70周年、进一步学习贯彻爱国奋斗精神,激励引导学生党员继承革命传统、弘扬民族精神、牢记历史使命,2019年5月30日,我校离退休工作处、学工部联合组织开展了“我和我的祖国”主题党日活动,组织学生党员旗帜班的学生代表来到了辛玉明老人家中,聆听了一堂生动的党课。

辛玉明老人于1928年出生在河北省阜平县,是革命的参与者,是新中国的建设者和国家发展的见证者。她很早便开始参加各种抗日活动,在16岁时就光荣地加入了中国共产党,新中国成立后一直从事组织工作,1985年从我校离休。如今已经91岁高龄的辛玉明老人精神饱满、声音洪亮、干净利落,眼神中透露着革命人的刚毅和坚强。


入党是为了抗日

1937年日军发动全面侵华战争,为摧毁抗日根据地,日本侵略者实行惨无人道的“三光政策”,“那时候日本人把我们的房子烧了,我的鞋也被烧了,为了躲避就光着脚跑到山沟里去,冬天飘着大雪,非常冷,但是没办法。”面对日军的残暴行为,中国军民奋起抵抗,全民抗战,聂荣臻司令员带领八路军进驻阜平,帮助阜平建立了儿童团、青年团等组织,全县各个村庄都在红红火火地开展抗日活动。“八路军来了村民就把最好的房子让给他们住,大家互帮互助,我看在眼里,记在心上。”辛玉明老人的父亲曾经当过村长,和八路军接触较多,在家庭的熏陶和军民亲如一家的耳濡目染下,当时还在上小学的辛玉明加入了儿童团,一颗革命的种子开始在她心里萌芽。“当时王平政委在村里搭台子讲话,我们儿童团和部队战士一起听讲,他讲的铿锵有力,讲出了那种气概,我永远忘不了。”

在抗战浪潮的洗礼下,辛玉明迅速成长为一名儿童团团长,带领大家站岗、放哨,在儿童团中的出色表现使得她一步步向党组织靠拢。“有一年我的入党介绍人问我愿不愿意加入中国共产党,我当然愿意。”说到入党,老人记忆犹新,1944年7月1日的晚上,在村北边的山脚下召开了全村党员大会,为躲避敌人,十几人陆续进入,席地而坐,环境极其简陋,山壁上挂着马提灯和马恩列斯像,在月光的照耀下,这场入党仪式显得庄重而严肃,“我们六人举起右手宣誓,当时心里想的就是抗日,把日本人赶出中国去,实现民族独立!”



艰苦的学生时代

看到同学们青春的面庞,辛玉明老人不禁回忆起了自己的学生时代。辛玉明上小学时,村子里正在开展抗日活动,虽然年龄小,但她用自己力所能及的方式支持着这场全民族抗日活动,反抗侵华日军的残暴行为。“太阳一出来照呀照满院,吃饱了早饭,先把那猪来喂,再把那鸡来唤,扫净了院子好做那针线……”这是辛玉明在村剧团根据边区妇女为前线战事做军鞋的真实故事改编的一个小剧,如今从老人的歌声中我们依旧能深切地感受到那份军民鱼水情。《马母之死》是辛玉明根据真实故事改编的一个梆子戏,故事的原型是八路军回民支队队长马本斋的母亲,由于马本斋智勇双全,打得日寇闻风丧胆,日寇企图通过控制马母的方式使其放弃抗日,但马母坚贞不屈,把饭踢翻,最终饿死,“我至今都忘不了这位英雄的母亲!”辛玉明老人哽咽着说。

后来辛玉明考入晋察冀边区联中,“那时候住在老乡家,吃的是小米饭萝卜菜,洗头都没地方,只能去河边洗。”为躲避日寇,后来学校搬迁到河北石家庄,改名为华北育才中学,但仍旧没有逃脱掉飞机轰炸,“我们在屋子里做作业,飞机扔下的炸弹就像扔在我们头上一样。”迫不得已,学校再次搬迁,为了不引起日本人注意,师生们白天在老乡家睡觉,晚上赶路,“一吹哨子休息十分钟,再吹哨子就起来。”就在这样艰苦的条件下,大家的革命热情依然非常饱满。



难忘的开国大典

“当通知我们学校去参加开国大典的时候,我们高兴得蹦起来。”辛玉明和同学们开始了认真的准备和训练,课余时间,同学们缝国旗、糊纸旗,练习齐步走、正步走,“人们都很高兴,因为这是新中国的诞生日。”10月1日早上七点多,辛玉明和同学们穿着蓝色上衣、白色裤子,排着队向天安门广场走去。“广场上挤满了人,我们在天安门的右侧席地而坐,后来大家自发拉歌。”说到这,辛玉明老人高兴地唱了起来:“解放区的天是明朗的天,解放区的人民好喜欢,民主政府爱人民呀,共产党的恩情说不完……”歌声中,老人眼含热泪,仿佛回到了70年前那振奋人心的时刻。“我举旗走过天安门的时候高兴得眼泪都出来了,这是中华人民共和国的诞生!”毛主席等领导人陆续走上天安门城楼,朱总司令宣布开始阅兵,骑兵部队、炮兵部队等海陆空方队依次通过天安门城楼接受检阅,“飞机从我头顶飞过的时候,我恍惚回到了抗战时期的太行山区。日本人的飞机曾在我的头上盘旋,他们呼啸着撒下传单,扔下炸弹,然后放肆地飞去。而今,从我头上飞过去的是人民解放军,是我们自己的空军。”辛玉明边回忆边兴奋激动地欢呼起来。

时光荏苒,当硝烟不再、战争远去,曾经的那段历史并不会随着时间的流逝而被淡忘,那些为了新中国抛洒青春热血的革命前辈也将永远被祖国和人民铭记。2015年,辛玉明老人获得“中国人民抗日战争胜利70周年纪念章”,老人手里捧着纪念章,如获至宝,“收到这个纪念章我激动得说不出话来,我觉得比起那么多先烈,我这点贡献微不足道,我受之有愧,但是非常高兴!”

最后,辛玉明老人深情寄语广大青年:“我们国家能取得今天如此巨大的发展成就实属不易,这是无数革命先烈流血流汗换来的,当年的历史只能从我们这代人的记忆中回顾,但需要你们去传承。我希望你们多学、真学革命历史,将革命精神铭记于心中,践行在当下,为祖国发展贡献自己的力量!”

学生党员听了辛玉明老人的讲述,深受鼓舞,表示作为新时代大学生、青年共产党员,在伟大革命精神的指引下,必将不忘初心、牢记使命,铭记历史、砥砺前行,做树立远大理想、热爱伟大祖国、担负时代责任、勇于砥砺奋斗、练就过硬本领、锤炼品德修为的新时代中国青年,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗!



供稿:离退休工作处 学工部

文字:刘宏哲

摄影:韩轶青

 

 
 

分享到

All rights reserved.天津师范大学党委宣传部 新闻中心

Copyright 2017 天津师范大学新闻中心|联系我们:sdxcb@vip.sina.com