当前位置: 首页>>新闻快报>>正文

地理与环境科学学院组织开展“发扬‘五四’革命精神,勇做担当民族复兴大任的时代新人”毕业生党员报告会
2019-05-15 14:12  地理与环境科学学院

地理与环境科学学院消息(通讯员 董昊悦)为纪念五四运动一百周年,4月27日9:00,地理与环境科学学院结合毕业生党员“四个一”中的“听一讲主题报告”,特邀王辅成老师为毕业生做“发扬‘五四’革命精神,勇做担当民族复兴大任的时代新人”主题报告。

有人说,王辅成老师站在讲台上,只字未言,已是一堂课。已经79岁高龄的王辅成教授始终坚持他一贯的“约法三章”:站着讲、脱稿讲、不计报酬地讲,完成了两个小时的报告。他用自己的实际行动向在座师生诠释和展现了一名优秀共产党员的风采。

报告中,王辅成老师由自身经历和富有哲理的故事引入,阐述了新时代青年的特点和不足之处,强调了树立正确人生观的重要性,“写好人字只需两笔,做个好人需要一生”,并提出“信仰、忠诚、奉献与善良,是一个共产党人永远的诗与远方”。王老师提出了从习近平总书记历年“五四”讲话中提炼出,作为青年学生弘扬五四精神要做到“五个一定要”和“四点下功夫”,告诫青年党员一定要坚定理想信念、练就过硬本领、勇于创新创造、矢志艰苦奋斗,锤炼高尚品格,要在“勤学”、“修德”、“明辨”、“笃实”四点上下功夫,树立对马克思主义的信仰、对社会主义和共产主义的信念、对实现中华民族伟大复兴中国梦的信心。王辅成老师引经据典,声情并茂地向同学们阐述了中国共产党人在利己与利他之间如何进行抉择,强调了要在思想上与党同心、政治上与党同向、行动上与党同步的重要精神内涵。

两个小时的报告,王辅成老师引经据典、叙述原文精确到字数,引发学生党员的思考。接着,王辅成老师与党员学生们进行了亲切交流。针对同学们提出的“如何将自己与国家紧密结合,将小我融入大我”“如何做好树立正确三观的宣传者”等,王辅成老师指出如今社会确实存在小私有者风气,而身为党员的我们则需要树立正确的人生观和幸福观,实现物质幸福与精神幸福的统一,提升党性,脚踏实地,艰苦奋斗,实现自身的人生价值。为大家今后的发展指明了前进的方向,在场师生倍受鼓舞。与其说王辅成传承五四精神讲得好,不如说他是在身体力行,践行得好,他以实际行动激励地理学院全体师生党员要以奋斗者的姿态迎接美好明天,期望广大青年党员把实现个人梦想与中国梦紧密联系起来,勇做青春的追梦者与圆梦人,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗!

编辑:李鹏卓

 

 
 

分享到

All rights reserved.天津师范大学党委宣传部 新闻中心

Copyright 2017 天津师范大学新闻中心|联系我们:sdxcb@vip.sina.com