当前位置: 首页>>新闻快报>>正文

“筑梦青春,相声有我”相声大会走进师大
2019-05-10 18:13  马季相声艺术大学生研习会、校友会办公室

马季相声艺术大学生研习会、校友会办公室消息(指导教师  杨皤) 5月6日晚上,天津师范大学勤学楼礼堂内座无虚席,笑声不断。天津广播电视台文艺频道《相声大会》栏目“筑梦青春,相声有我”高校相声巡演天津师范大学站活动在这里开怀上演。来自专业团体的相声表演艺术家、青年相声演员同我校部分大学生演员一道,为我校在场的300余名师生奉献了一道文化的饕餮盛宴。

天津广播电视台著名主持人、天津师范大学播音与主持艺术专业2002届校友李佳,天津师范大学马季艺术研究会理事、天津师范大学历史文化专业2013届校友沈之骅共同主持了本次活动。天津广播电视台文艺频道副总监龙吟凤,天津师范大学相声传承基地领导小组副组长、天津师范大学社会科学处处长赵雅文,天津师范大学校友总会会长、天津师范大学马季艺术研究会副秘书长张梅君,天津师范大学音乐与影视学院原院长、马季艺术研究会艺术培训委员会主任康爱琪教授等嘉宾参加了此次活动。活动由天津广播电视台文艺频道《相声大会》栏目主办,天津师范大学相声传承基地、天津师范大学马季艺术研究会承办,天津师范大学马季相声艺术大学生研习会协办。

活动伊始,由津沽曲艺社大学生演员王子晨和马季相声艺术大学生研习会大学生演员杨鹏表演的相声《最强大脑》就博得大家阵阵掌声。这段由传统相声作品《打灯谜》改编而来的作品,融入学生校园生活的元素后显得更加新颖,更贴合实际。之后,由勤学演艺社的张瀚元、张宇傲同学表演了传统相声作品《论捧逗》,彰显了传统相声的魅力。同样来自勤学演艺社的李昊霖、唐永昊、刘成璐同学给大家带来了改编作品《文字游戏》,群口相声的表演和现场观众的反映交相呼应,作品内容不失强烈的文学性和幽默感,现场笑声不断。

之后由专业相声团体的演员带给大家不一样的笑果和感受。来自天津相声俱乐部的青年相声演员吴南言、王志博带来了原创作品《音乐家》,这段足见柳活功底的作品在他们的精彩演绎下将演出现场推向了一个高潮,观众爆发出连续不断地笑声和掌声。中国广播艺术团特约演员李寅飞、叶蓬同样带来了原创相声作品《吃之诗》,这段文哏相声作品文学性极强,不仅需要深厚的相声功底,也需要专业的文学素养。可见,清华大学博士毕业的李寅飞是大学生相声演员中的佼佼者和典范。

活动临近尾声,国家一级演员、著名相声表演艺术家刘俊杰不辞一天拍戏的辛苦,来到现场,和他的徒弟,天津艺术职业学院青年教师张尧共同为大家表演了攒底相声作品《这是怎么了》。老艺术家精湛的演出技艺,扎实的舞台表演,使在场观众感受到了相声艺术的魅力,一招一式,一颦一笑,都成为青年相声演员和大学生相声演员学习的榜样。他们的表演也将演出推向了新的高潮。

据悉,此次“筑梦青春,相声有我”天津师范大学站相声专场演出活动是天津广播电视台文艺频道《相声大会》栏目今年天津市高校巡演的第一站,也是天津师范大学首届相声文化节的活动之一。我校作为全国普通高校中华优秀传统文化传承基地,在活动的开展上将涵盖相声演出、讲座、研讨等多种形式,成为相声艺术在高校传承的真正阵地,为“培根铸魂”和“立德树人”育人目标的实现做出更多创新性的工作和努力。

编辑:孙莉

 

 
 

分享到

All rights reserved.天津师范大学党委宣传部 新闻中心

Copyright 2017 天津师范大学新闻中心|联系我们:sdxcb@vip.sina.com