当前位置: 首页>>新闻快报>>正文

踏青闯关识清明,文学院开展“子衿学堂”活动
2019-04-15 16:06  文学院

文学院消息(通讯员 吴文婧)清明节前夕,文学院赴模范小学开展“子衿学堂”清明节专题活动,通过让小学生们体验清明文化习俗,帮助他们进一步了解中国传统节日习俗,感受中华优秀传统文化魅力。

活动以踏青闯关为主要形式。在“知识问答”环节,文学院学生通过手绘海报进行问答,对清明的文化习俗进行介绍,加强对小朋友的人文精神教育,使其在丰富有趣的问答氛围中增强文化知识。随后,同学们就蹴鞠与足球为小朋友们进行了深入浅出的对比和讲解,从二者的材料形状讲到比赛规则的不同,小朋友们聚精会神聆听,陶醉在中国传统体育运动的神奇魅力里。最后,是充满欢声笑语的放风筝环节。小朋友了解风筝的起源,在大学生的帮助下,亲手绘制风筝,在校园的操场上,尽情释放天性,展望未来。

活动结束后,文学院赵硕同学感触颇深:“通过这次活动,我们既给孩子们传播了清明节常识,为他们对传统文化的学习打下了一定的基础,又通过游戏的形式和他们在欢声笑语中度过了一个愉快充实的下午。我以后还会参加更多这样的活动,充分发挥自己的专业特长,为社会做出更多贡献。”陈芯艺说:“在与孩子们的相处中,我深切感受到了他们的天真烂漫,活泼可爱,以及对知识的渴望。这次活动,丰富了我们和孩子们的校园学习生活,我们也通过实践收获到了教育经验,为成为一名优秀的教师积累经验。希望这样的活动多多举行,多多弘扬传播中华优秀传统文化。”

传统文化距离我们并不遥远,在现实生活的强劲脉搏里,时时刻刻都能够感觉到它的存在。文学院先后赴多所学校开展各种文化实践活动,通过“子衿学堂”,充分发挥中华传统节日思想熏陶和文化教育的功能,在同学们的心中种下了继承和发扬中华优秀传统文化的种子。同时,文学院的每一位学生也会肩负起自己的责任,弘扬中华优秀传统文化,积极践行社会主义核心价值观,努力成为有梦想的新时代大学生。

编辑:魏晋雪

 

 
 

分享到

All rights reserved.天津师范大学党委宣传部 新闻中心

Copyright 2017 天津师范大学新闻中心|联系我们:sdxcb@vip.sina.com