当前位置: 首页>>新闻快报>>正文

京剧进校园活动暨“天津师范大学文学院实践教学基地”挂牌仪式在河西区灰堆一小成功举行
2019-04-10 11:45  

文学院消息(通讯员 吴文婧 在第56个学雷锋纪念日、第20个“中国青年志愿者服务日”到来前夕,天津师范大学“学生中华优秀传统文化学习体验中心”尹德军老师带领文学院的两位同学来到河西区灰堆第一小学,进行文化传承实践基地共建活动。

活动开始前,文学院学工办主任、团委书记尹德军老师与河西区灰堆一小校长共同完成了“天津师范大学文学院实践教学基地”的挂牌仪式。

接着,河西区灰堆一小的校长发表讲话,对天津师范大学文学院的老师和同学们的到来表示热烈欢迎。

随后,活动正式开始。尹老师邀请了几位同学上台试戴脸谱并试穿京剧服装,对京剧文化进行了深入浅出的讲解,用问答的形式与同学们互动。大家聚精会神,陶醉在传统国粹美妙绝伦的魅力里。

活动结束后,同学们依依不舍地和文苑师生挥手告别,他们对尹老师的下次讲解表示期待。今后,体验中心将在该学校定期进行传统文化宣传,内容包括京剧、诗词、国学等。

据悉,体验中心自成立以来,先后与多所学校签署了共建协议,建立了文化传承实践基地。截至目前,体验中心已开展各类文化实践活动两百余次,已有近千人次成员参与活动,近万人次小学生受益。2018年3月,该体验中心被评为教育部第四届礼敬中华优秀传统文化特色展示项目。此次京剧进校园活动在小朋友们的心中播下了对国粹——京剧的热爱的种子,增进小学生对中华传统文化的了解。同时,文苑学子一定会继续做中华优秀传统文化的弘扬者,为增强民族文化自觉与文化自信做贡献。

编辑:冯心彦

 

 
 

分享到

All rights reserved.天津师范大学党委宣传部 新闻中心

Copyright 2017 天津师范大学新闻中心|联系我们:sdxcb@vip.sina.com