当前位置: 首页>>新闻快报>>正文

我校马季相声艺术大学生研习会召开学习《习近平总书记看望参加全国政协十三届二次会议的文艺界社科界委员时的讲话》师生座谈会
2019-03-11 17:18  

校友会消息 3月7日下午2点,我校马季相声艺术大学生研习会在立教楼三楼会议室召开学习《习近平总书记看望参加全国政协十三届二次会议的文艺界社科界委员时的讲话》座谈会。校友会办公室主任、我校马季艺术研究会副秘书长张梅君,马季相声艺术大学生研习会指导教师尹德军、杨皤、王松、沈之骅、刘晓晨以及马季相声艺术大学生研习会同学参加座谈会。座谈会由刘晓晨老师主持。

座谈会上,师生集体学习了《习近平总书记看望参加全国政协十三届二次会议的文艺界社科界委员时的讲话》。在之后进行的座谈交流环节中,大家结合工作和学习实际,畅谈学习习近平总书记重要讲话精神的感受和体会。研习会成员葛虹旭、路祺霖、王淑琦、李昊霖、杨涛、王禹涵、刘鹏远、金亿、陈添添、窦晓溪等同学进行了发言,他们表示作为新时代的大学生,应树立高远的理想追求和深沉的家国情怀,以继承为基础,以创新为方向,应利用所学的专业知识,将专业技能与中华传统文化相结合,以人民为中心,扎根本土,深植时代;同时借助我校作为教育部第一批中华优秀传统文化传承基地和马季艺术研究会的独特优势,将用更宽广的视角创作和表演出反映时代精神、反映当下校园生活和社会实际,格调高雅、风格清新的大学生相声新作品,让更多大学生认识相声、喜爱相声。

指导教师尹德军老师说,大学生在相声创作表演时要在传统中进行创新,要学会静下来与自己内心对话,有自己的思考,有新的历史担当。相声也是一种“立德”,关心现实、关心生活、关心人民,大学生通过相声艺术在各种平台上多锻炼、多展示,将“德”传播给其他人。王松老师认为,校园中的相声要有正确价值观的引导和塑造,我们要从相声如何育人的角度进行考虑,从而发挥相声价值。杨皤老师谈到,自己一直在从事大学生思想政治教育工作、相声表演和创作研究工作,通过学习习总书记重要讲话更加坚定了自己利用传统曲艺形式去开展大学生思想政治教育的决心和信心。要以学生为中心,多创作和表演一些优秀曲艺作品。同时,在学生身上发掘典型,用自己熟悉的曲艺形式讲好中国故事,弘扬中国精神。沈之骅老师谈及融媒体时代下的相声审美问题,指出作品要与时代同行,要创作“懂人事、说人话、通人性、逗人乐”的相声作品,通过“小视角”,反映“大问题”、“大情怀”。

张梅君主任对研习会同学们的发言给予充分的肯定并提出希望,一是用明德引领风尚,要有信仰、有情怀、有担当。二是大学生相声创作要植根于生活和社会,通过相声这种曲艺形式讴歌时代;三是通过大学生曲艺人才作为火种,扩展传承中华传统文化,做好培根铸魂工作,把校园曲艺文化做大做强。通过发挥马季艺术研究会对大学生的传承和带动作用,借助我校相声文化的发展优势,为大学生相声的学习与传播提供学习创作和表演的平台。希望研习社同学们明德立德、把握方向、开拓思维、勇于创新,增强文化自信,创作出更多更好的符合时代需求的新作品。

马季相声艺术大学生研习会是我校马季艺术研究会下设的大学生相声表演和研究社团,在大学生中研究相声艺术,创新相声表演,促进中华相声传统文化向大学生传播与延伸。此次座谈会的召开旨在落实立德树人根本任务,引领大学生做中华优秀传统文化的忠实继承者和弘扬者,增强大学生相声人才的责任感和使命担当,激发大学生相声人才积极参与到培根铸魂的伟大事业中来,使相声这门艺术在大学生群体中更好地出精品、育人才。

编辑:魏晋雪

 

 
 

分享到

All rights reserved.天津师范大学党委宣传部 新闻中心

Copyright 2017 天津师范大学新闻中心|联系我们:sdxcb@vip.sina.com