当前位置: 首页>>新闻快报>>正文

天津师范大学关工委召开新学期工作研讨会
2019-03-08 15:35  

校关工委消息 新学期伊始,天津师范大学关工委在八里台校区离退休工作处会议室召开工作研讨会,参加会议的有校关工委常务副主任、副主任、各组团长、报告团成员以及关工委秘书长、副秘书长。会议共同研究了2019年工作计划以及实施方案。会议由校关工委常务副主任于新建主持。

于新建向与会同志传达了2月26日召开的天津市关工委工作会议精神,报告了我市教育系统关工委2019年工作要点。带领大家共同学习了中央领导和市委领导对关心下一代工作作出的重要批示。通过学习,大家倍感振奋,深受鼓舞,表示一定要在习近平新时代中国特色社会主义思想的指导下开创关工委工作新局面。

于新建指出,天津市关心下一代工作委员会在新形势下召开工作会议,说明了关工委工作的重要性。这是一项战略性任务和系统性工程,关系到对青年一代教育、传承、引导、关爱和保护,关系到伟大中国梦的实现。

于新建指出,天津市教育系统关工委杨希禄主任在教育系统会议上发表的讲话,诠释了2019年工作的全部内容,指出了关工委工作的方向和重点,为各学校关工委工作的开展奠定了基础。2019年天津师范大学关工委总体思路是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢牢把握立德树人的根本任务,以培养和践行社会主义核心价值观为主线,坚持服务青少年的正确方向,围绕中心,服务大局,在上级关工委和学校党委的领导下,推进我校关工委的工作创新持续发展。

我校关工委工作要在以下几个方面推动创新。

一是创新工作局面。其中包括认真做好五老报告团的宣讲,以举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象为使命,以“五大讲”为基本内容,以“三助”为基本目标,围绕纪念改革开放40周年、庆祝中华人民共和国建国70周年、纪念“五·四”运动100周年等主题活动开展宣讲。2019年报告团初步准备推出四十项内容的报告。要加强党建组的学习和培训;深入开展调研工作,并将该项工作纳入“五好”关工委评估标准;继续加强专题理论研究和实践,做好研究成果的汇集、整理和出版。

二是打造优秀品牌。举办建国70周年的主题教育活动,以及启动老同志“我谈初心,我和祖国共成长”口述历史活动,推进“老校友回母校”活动等。

三是加强队伍建设。注重学习和提高,坚持读书会学习制度,建设学习型关工委。

四是建“五好”关工委。推动二级关工委工作,发挥“五老”的独特优势和作用,搞好“青蓝工程”,实现对青年教师的传、帮、带。

于新建讲到,2022年我们将迎来校关工委成立30周年。我们要团结一致,振奋精神,继续使关工委的工作更加具有时代性、针对性、创新性和时效性,推进我们的工作再上新水平。

关工委为了有的放矢,使各项工作更契合学生的需求,马昕处长介绍了学生处的相关工作计划,团委张毅书记在会前提交了团委的工作设想。关工委副主任陈尚伟教授详细谈了宣讲团的工作构想,王辅成等老同志主动请缨,表示在“五大讲”中积极发挥作用。调研组、党建组、社会实践组也分别谈了各自的工作思路。

大家一致表示,要在学校党委的正确领导下,不负众望,身体力行,努力担当历史赋予我们的责任,为关工委工作再创辉煌!

编辑:孙莉

 

 
 

分享到

All rights reserved.天津师范大学党委宣传部 新闻中心

Copyright 2017 天津师范大学新闻中心|联系我们:sdxcb@vip.sina.com