当前位置: 首页>>新闻快报>>正文

天津师范大学2018年研究生科研实践项目结项仪式顺利举行
2018-12-26 17:07  研工部

研工部消息 12月20日下午,在办公楼一楼多功能厅举行了2018年研究生科研实践项目结项仪式。会议邀请了校外专家、教务处、社科处、科技处、研究生院等部门代表和各学院副书记副院长、研究生管理干部及研究生代表组成结项评审团,对科研实践项目进行评审打分。

各项目组依次进行了项目结项展示,对项目实施过程及取得成果进行了充分的展示。部分项目组利用生动形象的现场展出与互动使评委更加直观地了解项目意义与成果内容。

经过激烈的角逐,评审团依据项目成果手册及展示内容进行评分,共产生七个优秀项目,分别为:基于WIFI的室内人群位置动态感知技术研究及原型系统研发;基于STEM教育理念的中小学综合实践课程资源的实践研究与研发;天津师范大学校园文化创意产品研发;天津青少年人才培养中梅花大鼓的导入;基于国家生态文明建设下天津市民对待野生动物保护态度的社会调查;基于礼物的视角:“离土”背景下乡村社会人情交往秩序变迁研究——天津市C村的调查;以天津近代仁人志士为主题的天津博物馆文创产品设计。

项目实施一年中,各项目组砥志研思、力学笃行、硕果累累。其中各项目组外出实地调研327次,调研地点以京津冀为核心,辐射周边区域,最远到达新疆,共计90余处,走访对象涵盖了2所市政机关、29所高等院校、32所中小学校、19所企事业单位等,调研各类人员近万人。项目组成员获得国家级奖项3项,省部级奖项1项,委局级奖项4项;发表论文22篇,建立网络平台6个、课程资源2个,产生文化创意产品20余项;形成30份结项报告,撰写实践心得130余份。科研实践项目在文化传播、志愿服务、环境保护、基础教育等方面取得重要进展并产生了较强的社会影响,多个项目得到了天津电视台、新华网、网易新闻等媒体的宣传报道。

研工部部长薛思军对研究生科研实践项目工作进行总结并给予充分肯定,研究生科研实践项目作为研究生精神塑造、能力培养、社会实践的平台和我校研究生培养机制的有益探索,充分发挥了科研、实践育人功能,切实推动研究生理论与实践相结合、提高研究生创新实践能力、增强其服务社会意识;同时为今后研究生科研实践项目的实施提出了努力方向和工作着力点,期待通过项目的实施进一步拓展研究生思想政治教育路径,提升科研与实践育人实效。

随着三十个项目组全部顺利通过答辩环节,至此,结项仪式完满结束。我校2018年科研实践项目正式落下帷幕,同时再次开启了我校秉承科学育人、实践育人、全方位育人理念的研究生思想政治教育工作发展新征程。

 

 
 

分享到

All rights reserved.天津师范大学党委宣传部 新闻中心

Copyright 2017 天津师范大学新闻中心|联系我们:sdxcb@vip.sina.com