当前位置: 首页>>新闻快报>>正文

南开大学材料科学与工程学院两位教授做客我校研究生学术前沿讲座
2018-11-27 17:50  研究生院

研究生院消息  11月16日下午,由我校研究生院、物理与材料科学学院联合举办的研究生学术前沿讲座在物理与材料科学学院会议室C323举办。南开大学材料科学与工程学院李国然教授和李伟教授分别作了题为“功能导向的电极材料的构筑”和“杂化有机—无机框架材料的力学性质和相变”的学术报告,物理与材料科学学院师生70余人到会聆听讲座。

讲座中,李国然教授与李伟教授分别围绕电极材料的构筑与杂化有机、无机框架材料的力学性质和相变,重点对其优势与劣势进行具体介绍,从技术和未来展望的角度进行介绍和讨论。在交流环节中,李国然教授与李伟教授对老师和同学们的提问做了详细解答,并且激励同学们在实验中勇于尝试,锻炼坚韧不怕受挫的心态。

李国然,博士,南开大学材料科学与工程学院教授。2000年和2005年在南开大学化学学院分别获得学士和博士学位; 2008年澳大利亚昆士兰科技大学Endearvour ResearchFellow; 2014-2015英国剑桥大学访问学者。主要研究方向为二次电池和新型太阳能电池电极材料。已主持或参与国家重点研发计划项目课题、国家自然科学基金项目、天津市重点基金项目等多项科研项目。已在Angew Chem Int Ed, EnergyEnviron Sci, Adv Energy Mater等期刊发表SCI论文70余篇,被引用5400余次,H-index 41。

李伟,国家复合改性聚合物材料工程技术研究中心助理研究员(2008-2009);英国剑桥大学材料科学与冶金系博士后(2009-2014);华中科技大学物理学院教授(2015.03-2018.08)。2018年9月到南开大学工作,现为南开大学材料学院教授和博士生导师。主要从事杂化有机─无机框架材料的合成与物理性质方面的研究工作。迄今已发表SCI论文超过65篇,并以第一和通讯作者身份在Science、Nature Reviews Materials、Adv. Mater.、J. Am. Chem. Soc.、Angew. Chem. Int. Ed.等杂志上发表论文多篇;部分原创研究成果被C&ENNews、www.MaterialsViews.com和《科学网》等媒体报道。2016年入选湖北省第六批“百人计划”并担任湖北省特聘专家,2018年入选“南开大学百名青年学科带头人” 计划。2018年担任美国物理联合会(AIP)出版社APL Materials (二区,IF = 4.127)杂志的编委会成员。

编辑:孙莉

 

 
 

分享到

All rights reserved.天津师范大学党委宣传部 新闻中心

Copyright 2017 天津师范大学新闻中心|联系我们:sdxcb@vip.sina.com