当前位置: 首页>>新闻快报>>正文

法学院师生发挥专业优势学习宣讲全国教育大会精神
2018-11-07 17:07  

法学院消息 为深入学习贯彻全国教育大会精神,天津师范大学法学院师生组成志愿者团队来到四平东道小学,开展“大手拉小手,共同学法治”活动,为小学生们带去了一次生动丰富的宣讲活动。

活动之前,志愿者们精心准备了有趣的动画版PPT、知识问答等现场互动环节和模拟庭审等表演环节,将自身对于全国教育大会精神的学习成果改编、汇总,以小学生们认同并且感兴趣的内容及方式讲解,使小学生们更容易理解和接受相关知识。

在宣讲中,志愿者用生动的语言为小学生们讲解全国教育大会上习近平总书记的重要讲话精神,分享了自己作为大学生对大会精神的理解与感悟。

习总书记提出的“六个下功夫”的内容,不仅是对于教育体制改革方面的要求,更是对于学生的要求,要求学生们要不断坚定理想信念、厚植爱国主义情怀、提高综合素质、加强品德修养、培养奋斗精神、增长知识见识。志愿者们利用知识竞答、感悟畅谈等形式做了重点介绍,让小学生们加深了理解,并分享了该如何努力成为六个方面都突出的人才的想法。

此外,对于习总书记指出的要“克服唯分数、唯升学、唯文凭、唯论文、唯帽子”的观点,志愿者们举出许多语数外辅导班求高分等“唯分数论”弊端的生活例子,让小学生们热烈讨论,充分表达自己的理解。小学生明确表示要培养自己多方面兴趣爱好,拒绝死读书读死书,要不断提高自身综合素质,做德智体美劳全面发展的人。

模拟庭审环节则将真实案例改编为案情再现,让小学生更容易接受。志愿者利用法学专业优势,以区别于小学教师课堂单向输入知识的双向探讨互动方式,充实小学的普法课堂,将小学德育法治课堂打造得多姿多彩。这也是大学与中小学“大手拉小手,共同学法治”教育改革创新的重要尝试,也是对学习贯彻全国教育大会精神的落地之举。

此次活动的开展,不仅是大小学生共同打造的一堂普法课,更是一次大家学习践行全国教育大会精神的生动课程。法学院2016级学生马雪姣谈到:“通过学习全国教育大会精神,我深刻地体会到,教育是我们获得思想与知识的重要途径。作为一名新时代的大学生,我们要好好学习,不断提高自我要求,实现自我价值,为实现中华民族伟大复兴贡献自己的力量。通过此次宣讲,我们也将自己理解的全国教育大会精神传递给了小学生们。我们用专业知识提供给他们更多的学习资源,用我们的方式使他们的学习生活更加快乐,感到非常满足和开心。”

编辑:孙莉

 

 
 

分享到

All rights reserved.天津师范大学党委宣传部 新闻中心

Copyright 2017 天津师范大学新闻中心|联系我们:sdxcb@vip.sina.com