当前位置: 首页>>新闻快报>>正文

2018年世界史研究生新锐“小荷论坛”成功举办
2018-11-07 16:23  

历史学院消息(通讯员 吕由)11月3—4日,2018年世界史研究生新锐“小荷论坛”在我校成功举办。我校副校长王群生、我校资深教授侯建新以及历史文化学院、欧洲文明研究院的主要领导出席了本次论坛的开幕式,来自十余所国内外著名高校的十七名代表及我校学生代表参加论坛。

开幕式上,王群生高度肯定了历史文化学院、欧洲文明研究院举办的“小荷论坛”,称赞它不仅营造了良好的学术氛围,还为广大学子交流思想、切磋学问提供了一个高水平的平台。

侯建新在论坛开幕式上致辞,鼓励同学们潜心钻研学术,并提出了学习世界史的三点建议:一是认准方向,充满定力,坚定学术初心;二是强调语言的重要性,特别强调中文表达能力的提升;三是选题要以小见大,提升对宏观问题的认识。

开幕式结束之后,四场论坛逐一开展,来自全国各地的优秀硕士、博士研究生就论文的中心思想及个人见解进行了精炼概述,并与在场参会同学展开了广泛的讨论。评审老师针对同学们论文以及讨论中涉及到的理论问题,给予了深入细致地指导,同学们受益匪浅。南京大学博士生朱啸风同学,在论坛闭幕式上谈了他的感受:“本次论坛让我感到了浓厚的学术氛围,做学术不能闭门造车,互相交流与沟通才能提升史学素养,我们要打破惯性思维,打开思路,积极探索。”

本次论坛共接到到来自德国波鸿鲁尔大学、南京大学、武汉大学、北京师范大学、中国人民大学、南开大学、中山大学等十余所国内外著名高校博士、硕士研究生的投稿二十余篇,经过我校世界史学科知名教授、副教授等组成的论坛筹备组认真审阅评议后,邀请其中17篇优秀论文的作者来津参会。

“小荷论坛”是由欧洲文明研究院院长侯建新教授所倡导,天津师范大学历史文化学院、欧洲文明研究院共同举办的论坛。论坛以“新时代的世界史研究”为主题,旨在通过学术思想的交流与碰撞,开拓研究生科研视野,为广大世界史研究生新锐提供更广阔的的展现自我、彰显实力的平台。

本次论坛为世界史学科的研究生新锐提供了深入交流、切磋学习的宝贵机会。希望“小荷论坛”的创新与深耕,能够传递给每一位历史学子,期待共聚下一届“小荷论坛”。



编辑:冯心彦

 

 
 

分享到

All rights reserved.天津师范大学党委宣传部 新闻中心

Copyright 2017 天津师范大学新闻中心|联系我们:sdxcb@vip.sina.com