当前位置: 首页>>新闻快报>>正文

文学院积极学习贯彻全国教育大会精神结合专业特色推动工作落实
2018-11-01 17:35  

文学院党委根据校党委统一工作部署要求,立足师生思想实际和专业特点,积极筹备,完善学习方案并稳步推进落实,面向全院师生,全面开展全国教育大会精神学习贯彻落实工作。

全国教育大会召开后,文学院党委迅速成立以党委书记为组长的专题学习工作组,围绕全国教育大会的重大意义、习近平总书记关于教育重要论述的科学内涵和精神实质、我国加快教育现代化的战略部署等内容开展学院二级中心组学习。设定“现岗教师注重师德师风建设,未来教师注重品德修养提升”的学习目标,针对不同层次、不同对象,安排学习计划,将学习、交流和践行环节相衔接,注重学习全覆盖和实效性。

学院根据《天津师范大学开展全国教育大会精神宣讲对谈工作方案》制定具体工作方案。领导班子成员通过与对口教研室的集中交流和与教师的“一对一”谈心谈话,原原本本宣讲对谈大会精神。为了突出师生党员在学习中的影响带动作用,学院各党支部结合各自特点,分别以“哺育希望,师者荣光”“千锤百炼,重任在肩”“为师为学,好师好学”等为题召开主题党日活动,把对全国教育大会精神的学习与立足岗位的思考相结合,开展同行朋辈间的交流讨论。学生支部以“阅读经典”为切入点,开展以“共读一本书”为主题的支部活动,促进支部党员深入理解与把握中华民族教育传统中立德树人、尊师重道的精神内涵。借助“未来教师训练营”,对学生进行思想引领和道德提升,邀请南开中学语文学科组党支部书记为学生开设专题讲座,学生支部积极与中小学语文学科党支部开展共建,为学生成为合格教师提供系统性无缝对接培养。

学院继续发挥学生学习中华优秀传统文化学习体验中心的作用,挖掘优秀传统文化精髓,到小学宣讲核心价值观,注重爱国主义元素的注入,在活动中引导学生牢固树立文化自信。自今年9月,中心成员已先后赴天大附小、和平区中心小学、鞍山道小学、华夏小学、模范小学、南开实验学校小学部、文昌宫小学等系统开设国学经典诵读、古典诗词朗诵和李叔同诗词鉴赏等课程。活动受到新华网、天津电视台等媒体的报道。此外,学院还承办了我校传统文化知识大赛和天津市大学生人文知识大赛,以赛促学,以文化人。

文学院立足师范院校专业特点和实际,用会议精神进一步统一思想,指导实践,推动工作,坚持立德树人根本任务,深刻认识培养什么人、怎样培养人、为谁培养人、靠谁培养人这个根本问题,不断加强师德师风建设,按照“四有”好老师、“四个引路人”的具体要求,做到“九个坚持”,在“六个方面”下功夫。学习活动的开展在学院中产生了热烈反响,广大师生纷纷表示,通过对大会精神的学习和理解,深切感受到了总书记对教育事业与教师群体的重视与关心,备受感动,深受鼓舞。在今后的工作中,一定牢固树立“四个意识”,始终坚持“四个自信”,按照总书记的要求和嘱托,完成好凝聚人心、完善人格、开发人力、培育人才、造福人民的工作目标,担负起传播知识、传播思想、传播真理,塑造灵魂、塑造生命、塑造新人的时代重任,完成好教育这一功在当代,利在千秋的德政工程。

编辑:孙莉

 

 
 

分享到

All rights reserved.天津师范大学党委宣传部 新闻中心

Copyright 2017 天津师范大学新闻中心|联系我们:sdxcb@vip.sina.com