当前位置: 首页>>新闻快报>>正文

中国社会科学院学部委员孙宪忠教授来法学院讲学
2018-09-14 17:43  

法学院消息(通讯员王欣)9月11日,法学院校庆专场学术讲座在兴文楼B区501室模拟法庭举行。法学院客座教授、中国社会科学院学部委员、博士生导师、全国人大代表孙宪忠教授作了题为“关于民法典分编立法方案的思考”的专题报告。法学院副院长郝磊主持报告会,天津市司法系统、法学院师生共200余人聆听了报告会。

报告会中,孙宪忠教授从“民法规范体系性科学的缘起”“民法体系逻辑性的简要归纳”“关于民法典分则各编的编成与大体结构”三个方面谈及民法典编撰的科学性体系性。他提到,要从体系性科学的角度分析我国民法典分编的立法方案;法律就是要公平正义的对待、处理各种事务;世界性民法典运动的主要价值在于其体系化效应和形式理性。他在民法体系逻辑归纳中总结出七条具体的规律,同时详细地解析了民法典分则各编的大体结构并分析了目前尚需要解决的问题。整场讲座气氛热烈、内容充实,受到在场师生的一致好评。

孙宪忠教授,中国社会科学院学部委员,全国人大代表,现任中国社会科学院法学研究所民法研究室主任,欧洲联盟法研究中心主任,兼任中国法学会民法学常务副会长、国家建设部法律顾问以及澳门大学、西安交通大学、南京大学、华中科技大学、南开大学、湖南大学、中国政法大学、西南财经大学、中南财经政法大学、西北政法大学等多所大学兼职教授。发表独立专著10部,合作专著10余部,在《法学研究》、《中国法学》等杂志发表论文100余篇,译文10余篇,在德国、日本、韩国以及我国台湾地区的重要刊物发表论文10余篇,其研究成果在德国、日本、韩国等地得到相当的关注,是国际认可的中国法学家之一。从1995年国家物权法立法工作开始到物权法颁布,一直受邀担任全国人民代表大会常务会法律工作委员会民法典以及物权法的立法专家。

编辑:张明蕊

 

 
 

All rights reserved.天津师范大学党委宣传部 新闻中心

Copyright 2017 天津师范大学新闻中心|联系我们:sdxcb@vip.sina.com