当前位置: 首页>>新闻快报>>正文

在发展与教育心理学领域的三十载耕耘——记我校“长江学者奖励计划”特聘教授白学军
2018-06-27 14:33  

日前,教育部公布了2017年度“长江学者奖励计划”入选名单。我校白学军教授获批“长江学者奖励计划”特聘教授,标志着我校国家层次人才建设再次实现新突破。

在发展与教育心理学领域,白学军已经辛勤耕耘了三十余年,现为我校心理学科的带头人,担任学校教育部人文社会科学重点研究基地主任、心理与行为研究院和教育科学学院院长,并承担着国务院学位委员会心理学科评议组成员、教育部高等学校心理学类专业教学指导委员会副主任委员、中国心理学会理事长等重要学术职务。

潜心学术 科学研究成果丰硕

白学军1988年毕业陕西师范大学,同年考上北京师范大学硕士研究生,师从我国著名心理学家林崇德教授。1991年又考上沈德立教授和林崇德教授联合指导的博士研究生,在两位导师的悉心指导下,1994年毕业后,来到我校工作,成为著名心理学家、我校心理学科创始人、校资深教教授沈德立先生的学术助手。在大师身边,他潜心学术,日复一日地汲取知识,年复一年地研究学问,教学科研水平明显提升。入职2年评上副教授,4年后被破格为教授。34岁年轻教授光环的背后,是多少个夜里的灯下苦读,电脑里的成千上万个数据,实验室里的一次次的重复与改进……

作为我校培养成长起来的优秀中青年教授,白学军多年来一直从事发展与教育心理学领域的学术研究,关注“心理发展与促进”这一关键问题,采用眼动追踪技术、事件相关电位技术、功能性近红外光谱脑成像技术等现代化手段,对个体阅读能力及促进、高效率学习的心理机制和心理健康调控等问题开展了一系列研究。

“汉语阅读的词切分”是白学军教授多年来研究攻克的一大“难点”和“重点”问题。在拼音文字中,词与词之间通常被空格分开,这一现象被称为词切分。而汉语是世界上为数不多的词与词之间没有空格的语言之一,读者如何将连续的汉字切分为词?这是汉语阅读中的一个关键且基础的问题。由于汉语没有词切分线索,从而导致汉语成为世界上最难学习的语言之一。为此,白学军利用眼动追踪技术开展了一系列汉语阅读词切分机制的研究,从理论上揭示汉语阅读的认知机理,在机器翻译、语音识别、数据挖掘、人机交互等领域有着重要的应用价值。

2008年,白学军与闫国利教授率领的团队,创立汉语词切分研究的范式,开展了国内首个汉语阅读词切分机制的研究。通过实验证明,词切分是中文阅读必要的过程,该项成果引起了学界关注,自发表以来被引频次高达216。此后,白学军率领团队成员就该问题陆续开展了视觉词切分线索“在儿童阅读中的作用”、“在汉语二语读者阅读中的作用”、“在新词学习中的作用”等后续几个方面的系列研究,系统地探讨了“汉语阅读过程中读者是如何从连续的阅读内容中切分出词”这一关键问题。

最终,白学军的这项研究共发表相关论文和国际会议论文近50篇,成果被收录到国际学术界重要工具书《The Oxford Handbook ofEye Movement》(牛津眼动手册)之中,出版《阅读心理学》等多部著作,获全国教育科学研究优秀成果二等奖、教育部人文社会科学优秀成果三等奖等,研究成果对于对外汉语教学理论的改革、汉语初学者教材编写及人工智能的发展有重要的指导意义。此外,白学军还在“学生高效率学习”“开展学习心理健康与行为调控”等方面开展了深入研究并取得丰富成果。

据统计,白学军承担完成教育部人文社会科学重点研究基地重大项目、国家自然科学基金面上项目等20项国家和省部级项目,累计在国内外重要学术刊物发表论文300篇,出版专著或译著20部,获得发明专利20项,其研究成果在国内外心理学同行中影响深远。他先后通过天津市首批“131”人才工程第一层次人选、教育部新世纪优秀人才支持计划人选、百千万人才工程国家级人选、全国文化名家暨“四个一批”人才、国家“万人计划”哲学社会科学领军人才等省市和国家层次人才梯次培养,领衔白学军劳模创新工作室,入选天津市十大示范劳模创新工作室,荣获全国五一劳动奖章、天津市劳动模范、天津市教学名师等荣誉。

搭建平台 团队建设稳步推进

“这些科研成绩的取得并不是完全靠我个人的努力,我认为平台好才是关键因素。”白学军谈到,我校心理学科综合实力在国内名列前茅。沈德立先生带领天津师范大学的心理学团队,建成国家重点学科、心理学一级学科博士授权点、心理学博士后科研流动站和教育部人文社会科学重点研究基地。从1993 年至今,一直是天津市重点学科。学科的发展注重为国家和社会服务,走“产、学、研”相结合的道路,研制并生产了国产第一代、第二代和第三代心理学实验仪器,批量生产供全国高校和科研单位使用。

近年来,白学军带领团队成员扎实开展平台建设,组建和领导了天津市“十二五”综投《基础心理学》教学创新团队、天津市2011协同创新中心-“国民心理健康评估与促进”协同创新中心、天津市高等学校“心理健康与行为调控”创新团队等。这些团队以中青年教师为骨干,包括国家万人计划学科领军人才、教育部新世纪优秀人才、天津市“131”创新人才工程第一层次人选、天津市外专“千人计划”人选等,为学科发展和团队建设搭建了较为完善的学术梯队。

在白学军看来,青年人才是学科可持续发展的强劲动力,因此他尤其注重青年教师和学生的培养,花费了许多精力。教育科学学院青年教师梁菲菲谈起导师白学军,记忆最深的是读博时白老师带着她写论文的经历。“当时写了一篇论文,想投《心理学报》,这是国内学术界里顶级的期刊了,论文反复修改了很多遍才敢拿到老师那里,结果还是出了岔子。”她说,仅前言部分,白老师就让她前后改了十多次,每一次都逐字逐句地告诉她如何修改,为什么要修改。最终,论文得到了《心理学报》的认可,未做修改一次性顺利刊发,并且在当年获得了好几个颇有份量的奖项,这让初出茅庐的梁菲菲欣喜万分。

白学军认为,学生也是团队中的重要力量,对待学生同样要倾心付出。他采用“模仿、改造、创新”模式来培养学生,注重培养学生的科学精神。在《认知心理学》课上,白学军让学生必须“紧跟”学界最新研究成果,通过提交读书报告养成看文献的习惯和能力;为了让研究生接触到心理学经典研究,他主持翻译了《改变心理学的40项研究》一书,该书成为全国心理学专业学生必读书之一;他组织学生搜集并阅读最新学术动态,出版《环球心理资讯》电子杂志,至今已有近300期……

此外,白学军十分注重青年教师和学生的制度化管理,为青年教师配备教学科研指导教师,创设良好的科研条件。近年来,他带领团队从北京大学、清华大学、美国范德堡大学等知名院校选拔引进了十余名优秀青年学者。

勤奋耕耘不懈追求精益求精

“如果一个人只吃两种东西,就能快乐和幸福。那就是:吃苦和吃亏。前者可以让人刻苦精进而成事,后者可以让人善于合作而成功!”在白学军的学生中间,老师的这段话传播甚广,有的学生直接把这段话作为了自己的座右铭。

“行政工作是学校和组织对我的信任,我必须要做好。”目前担任两个学院院长的白学军谈到,在繁忙的行政工作之余,他依然没有放弃自己心爱的科研。早晨7点不到,白学军就来到办公室,这时候的办公室没有白天的“熙熙攘攘”,可以让他专心地看文献,上网浏览学科最前沿的文章。

每天下班后也是他给自己“补课”的时间。白学军总是会在办公室忙碌到忘记了时间,直到楼下的大爷上来提醒:“白老师,该回家了。”如此反复了几次,白学军自己也有些不好意思,大爷则摸清了他的习惯,常常会在原定的闭楼时间后为他多留出半个小时。

“别看老师天天那么忙,但是一和他说起学术界最新的消息,他知道的比我们更多。”自2004年开始跟白老师学习,如今已经是心理与行为研究院青年教师的李馨说。

除了每天早晚“挤出来”的时间,节假日就是白学军专于科研的时候。只有当公休日来临,平日里因为各项事务来找他的人才会少一些。于是他就利用每一个清明、五一、国庆,利用每一个本可以好好休憩的日子,沉下心来投入到科研中去。

学生们大都摸清了白学军的这个习惯。研究生的组会通常会在周末开,课题组讨论项目进展也往往在休息日。星期天的上午总有学生给他打来电话:“老师,我这里的论文有个问题想跟您讨论一下,方便吗?”“你过来吧,我就在办公室。” 电话那头的白学军立刻答应下来。

打开邮箱,看到凌晨五点或者夜里十二点白学军发的邮件,老师和学生们早已经习以为常。如此种种,已是常态。

对自己要求高,对工作要求严,白学军的“严谨”是在师生中出了名。

2014年,白学军带领的“国民心理健康评估与促进协同创新中心”参选“天津市2011协同创新中心”。在答辩前夕,他带着团队成员反复修改材料,200多页的材料他一遍遍地看、一遍遍地改,一直忙到答辩前一天晚上12点,才最终定稿,使我校有了首个市级“2011”协同创新中心。

教师教育国家级精品资源共享课《儿童发展》由白学军负责并主讲。将近两年的申报和准备,白学军一刻也不敢懈怠。录课几乎都集中在暑假,正是一年中最热的时候,学校里大部分老师和同学已经放假了,但白学军他们还在录播间里忙碌着。“本来录课应该在教室,但教室录出来的画面不好看,学院将录播间‘改造’成了教室的样子。”即使这样,还是因为第一遍的效果不好,又重新录了第二遍。“精益求精嘛。”白学军说。辛苦没有白费。《儿童发展》在今年被确定为第二批“国家级精品资源共享课”,现已出版了配套教材,录制成的慕课也于近期上线。

谈起此次获批“长江学者奖励计划”特聘教授,白学军坦然地说:“对我而言,这个荣誉既是一种认可,更是一种鞭策和激励,今后还需要更加努力,抓住学科发展的机遇期,为学校发展、为学科建设做更多的事情!”



文字:窦玛

照片由本人提供

 

 
 

All rights reserved.天津师范大学党委宣传部 新闻中心

Copyright 2017 天津师范大学新闻中心|联系我们:sdxcb@vip.sina.com