当前位置: 首页>>新闻快报>>正文

南开大学马克思主义学院教授主讲“理论自信”研究生思政公共选修课
2018-06-19 13:00  

研究生院消息(通讯员 林勍)6月12日下午,南开大学马克思主义学院张健教授受邀来天津师范大学主讲“新时代·中国自信”研究生思政公共选修课,为来自全校不同学院的100名同学带来了一堂精彩纷呈的思想政治理论选修课。研究生院副院长杨金颖担任主持。

当日课程紧密围绕“中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征”这一主题,分五个篇章进行讲授。张健教授首先在第一篇章中为同学们讲解了如何深入理解《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》和《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》两本书中对这一主题的论述与深化,并结合新宪法的修订强调我国宪法明文规定的意义。在第二篇章中张健教授以“中国共产党的领导是历史和人民的选择”为专题,带领同学们明确了习近平新时代中国特色社会主义思想的具体内容,并解读了十九大报告提出新时代坚持和发展中国特色主义的14条基本方略。随后,在“中国共产党是堪当时代大任的先进政党”篇章中,张健教授围绕十八大以来的五年党和国家所做出的一系列成就与变革,从不同角度为同学们分析了新时代中国共产党的历史使命。在“正确认识‘坚持党对一切工作的领导’”篇章中,张健教授带领同学们再次明确了坚持党的领导,最根本的是坚持党中央权威和集中统一领导。坚持党对一切工作的领导,确保我党始终总揽全局、协调各方。张健教授还从我国金融工作角度为大家阐释了如何做到“把方向、谋大局、定政策、促改革”和“总揽全局、协调各方”,最后,以“深化党和国家机构改革是一场自我革命”为总结,提出要勇于自我变革,不断促进改革,深入推进反腐败斗争,鼓励学生党员要以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,继续朝着实现中华民族伟大复兴的宏伟目标奋勇前进。

张健,南开大学党委宣传部副部长、马克思主义学院教授、博士生导师,全国党的建设研究会特邀研究员,天津市中国特色社会主义理论体系研究中心特聘研究员,天津市习近平新时代中国特色社会主义思想讲师团成员,天津市“五一”劳动奖章获得者,入选教育部全国高校优秀中青年思想政治理论课教师择优资助计划、思想政治教育中青年杰出人才支持计划和天津市思想政治理论课领航学者计划,2015年获“全国高校思想政治理论课教师年度影响力人物”称号,2017年获“全国高校思想政治理论课教学标兵”称号。



编辑:张明蕊

 

 
 

All rights reserved.天津师范大学党委宣传部 新闻中心

Copyright 2017 天津师范大学新闻中心|联系我们:sdxcb@vip.sina.com