当前位置: 首页>>新闻快报>>正文

牛津大学博士后李颖研究员做客研究生学术前沿讲座
2018-06-19 11:02  

研究生院消息(通讯员 林勍)6月8日下午,我校研究生院和物理与材料科学学院联合举办的学术前沿讲座在会议中心三楼多功能厅举行。中国工程物理研究院研究生院李颖研究员作了题为“量子计算机-Hello World”的学术报告。报告会由物理与材料科学学院郭金良主任主持,我校物理与材料科学学院近200名学生聆听了报告。

讲座上,李颖研究员就量子计算机的基本概念、原理以及实验技术的现状进行了详细的介绍。量子计算是一种基于量子效应的运算方式,可以用来解决许多经典计算机难以解决的问题。量子计算机的维度会随着尺度指数增加,这相比于经典计算机而言,在处理某些问题时会显示出巨大的优势,如:在密钥破解方面,量子计算机的耗时将远小于经典计算机。目前已有量子计算机问世,但其只能处理特定的问题,并且具有高噪声、不能容错等缺点。科学家们正在努力制造一台可扩展的容错通用量子计算机,因此纠错过程则是必不可少的环节。由于量子态的不可复制性,量子计算机无法像经典计算机那样轻易实现纠错过程。但科学家们利用拓扑编码的方式实现了容错量子计算。近年来,随着超导量子线路和离子阱等技术的发展,实现量子计算机逐渐成为了可能。在世界范围内,如雨后春笋般出现了众多量子计算研究项目,其中不乏高科技公司的身影。人们正在将量子计算机可实现的参数逐渐逼近有意义的量子计算范围,相信不久之后,通用的量子计算机就会出现在人们面前。李颖研究员语言幽默风趣、生动形象,带领同学们走进了量子计算的神奇世界。我们也看到了量子计算机的前景和应用,体会到了科技将如何改变人类的生活。

李颖,中国工程物理研究院研究生院研究员,第十四批国家“千人计划”青年项目获得者。本科和硕士均毕业于南开大学。2013年于新加坡国立大学获得博士学位。2013年至2017年在牛津大学从事博士后研究工作。研究领域为量子技术,包括量子计算和信息、量子光学和分子量子系统等。在量子计算方面,李颖研究员主要从事容错量子计算、错误缓解和算法等方向的研究,在相关领域的权威杂志上发表过多篇论文。

 

 
 

All rights reserved.天津师范大学党委宣传部 新闻中心

Copyright 2017 天津师范大学新闻中心|联系我们:sdxcb@vip.sina.com