当前位置: 首页>>新闻快报>>正文

河北工业大学京津冀发展研究中心专家主讲“理论自信”研究生思政公共选修课
2018-06-19 10:56  

研究生院消息(通讯员  林勍)6月5日下午,我校“新时代•中国自信”研究生思政公共选修课邀请河北工业大学博士生导师、京津冀发展研究中心执行主任张贵教授担任主讲,为来自全校不同学院的100名同学带来了一堂精彩纷呈的思想政治理论选修课。

张贵教授以“创新是京津冀协同发展的唯一出路”为题,围绕京津冀协同发展的现状、雄安新区的发展规划以及创新生态学等几个方面进行讲授。首先,张贵教授用通俗风趣的语言向同学们阐述了目前京津冀协同发展在产业、生态和交通一体化方面取得的突破性进展,同时出现了一些新变化和新情况。指出京津冀发展一体化有利于疏解北京非首都功能,并构建一体化现代交通网络,不仅能够优化空间格局和功能定位,还可以扩大环境容量和生态空间,并推动公共服务共建共享。这些新的情况背后是三个最核心问题:一是利益分配,应该强调地方政府、市场主体、社会民众三个层面不同方式的利益分配;二是协作共赢,从产业、到生态、交通,到社会资源等,如何建立合理、公平、科学、可持续的多方参与的协调合作机制;三是发展动力,核心是建设北京具有国际影响力的科技创新中心、天津具有国际影响力的产业创新中心,包括雄安新区的全国创新驱动发展新引擎,形成京津冀创新共同体。

其次,张贵教授基于前面谈到的各类新情况以及生态文明的建设,引出了雄安新区建设的新思路,并为同学们矫正了对雄安新区建设的错误认识。他指出,雄安新区的发展应该注重创新生态系统,协同创新的本质是构建创新生态系统,即由区域创新网络到区域间创新网络再到产业创新生态系统。雄安新区理所当然要建适合自身发展的创新生态,就是在集中承接非首都功能的基础上,培育、发展具有根植性、异质性的创新生态。要让北京中关村与雄安新区之间的知识、人才、资金、技术等要素在区域内有序合理流动(自由度——统一市场)、迅速集结(活跃度——有效需求),强调创新基础设施的共享、创新文化的融合、创新制度的协调一致。在京津冀区域内构建“研究群落—开发群落—应用群落”三大群落,形成合理的区域创新分工。

持续三个小时的选修课使同学们产生了强烈的思想共振和情感共鸣,张贵教授的报告深入浅出,为同学打开了新知识的大门,同学们受益匪浅,张贵教授还回答了很多同学在当下最关心的问题,通过这堂课大家对中国特色社会主义道路树立了自信,也进一步坚定了认真学习、努力奋斗的决心。

 

 
 

All rights reserved.天津师范大学党委宣传部 新闻中心

Copyright 2017 天津师范大学新闻中心|联系我们:sdxcb@vip.sina.com