当前位置: 首页>>新闻快报>>正文

雕刻时光 传拓印记——我校举办“文化和自然遗产日”特别活动
2018-06-11 16:41  

图书馆消息 6月9日是我国“文化和自然遗产日”,为展示我国非物质文化遗产代表性项目的保护传承成果,扩大其在高校校园内的传播影响,营造人人关注、人人参与的氛围,我校图书馆举办名为“雕刻时光 传拓印记”文化和自然遗产日特别活动,让广大师生体验时光旅行,穿越迷雾,徜徉经典,共同感受先人给我们留下的雕版印刷和金石传拓术。

活动当天,虽细雨绵绵,但没有减少大家的热情,来自各学院和机关单位的师生在图书馆古籍修复中心参加此次活动。图书馆馆长顾钢、党委书记接励、副馆长耿华亲临现场,与数百名师生读者一同体验石碑拓印、木版水印的无穷魅力。

整体活动分为以下四个部分:

(1) 雕版印刷精品展览——感受雕刻的记忆

雕版印刷术是一种具有突出价值且民族特征鲜明、传统技艺高度集中的人类非物质文化遗产。它凝聚着中国造纸术、制墨术、雕刻术、摹拓术等几种优秀的传统工艺,最终形成了这种独特文化艺术。今年正值雕版印刷术发明1400周年,本次展览展出了我馆再造善本中的雕版印刷精品,图书馆特藏部的老师进行了细致的讲解,让读者深切的感受到刀笔对时光雕刻所留存的珍贵记忆。

(2) 古籍修复技艺展示——织补文明的碎片

古籍修复是保护和传承中华优秀传统文化的重要手段,也是我校图书馆古籍保护工作重要的一部分。作为国家级古籍保护人才培训基地,我校培养了很多古籍修复专业人才。在此次活动中,2017级八名古籍修复与出版专业研究生在现场展示古籍修复技艺,复原文明的记忆碎片,并且在现场与读者们进行了问答互动。

(3) 金石传拓体验——揭开古老复制艺术的神秘面纱

金石传拓艺术,是人们对流传至今的我国古代铸刻在金属或石头上的文字、图形进行拓制和研究的古老艺术,是我国一种重要的文化传统,也是集金石学、考古学、美学三位一体的高层次艺术门类。这次活动特聘天津博物馆金石传拓大师钟学利老师,现场进行金石传拓技艺的展示,为大家揭开金石传拓技艺的神秘面纱。现场很多观众都对此项技艺表现出浓厚的兴趣并亲身体验了拓碑的过程。有观众表示,这真的是一项看着简单,做起来不易的工作,墨色的深浅、拓印的力度都不是一朝一夕就能学会的,需要几年甚至几十年的磨练才得心应手,这也充分体现了我们祖先留下这项技艺的精妙之处。

(4)木版水印体验——亲手刷出属于自己的师大校训

此次木版水印体验活动,同学们在老师的指导下体验了配色、上墨、铺纸、印刷等工序,大龙邮票、杨柳青年画的印制,制作出了一张属于自己的木版画作,亲身感受了古老的木版印刷术的魅力。特别是一些毕业生满怀激情地现场进行校训的印制,并纷纷举着自己印制的校训合影留念,他们说将永远珍藏这张饱含着自己珍贵回忆的师大校训!

本次活动从上午十点持续到下午五点钟,结束时仍有很多师生流连忘返。本次活动的圆满举行,图书馆充分发挥了中华优秀传统文化传承基地的作用,让师大校园内飘荡着阵阵墨香和清脆悦耳的传拓之声;让我国伟大的雕版印刷和金石传拓术在每个到场的读者心中生根发芽;让这些优秀的传统文化绽放出永久的魅力!

编辑:孙莉

 

 
 

All rights reserved.天津师范大学党委宣传部 新闻中心

Copyright 2017 天津师范大学新闻中心|联系我们:sdxcb@vip.sina.com