当前位置: 首页>>新闻快报>>正文

温馨志愿行,爱心满嘉北
2018-03-12 16:11  数学科学学院

数学科学学院消息(通讯员 王松)南开区嘉陵北里社区,一个充满爱与温暖的地方,一个对知识充满向往的乐园,一个温馨幸福的家。天津师范大学数学科学学院的志愿者们是嘉陵北里社区的常客,每逢节假日,当其他人都在享受假期的美好时光时,他们会克服困难,风雨无阻地定期来到嘉陵北里社区,为那里的孩子们带来别开生面的趣味数学知识,用爱心与奉献来回报母校、回馈社会!

嘉陵北里社区是天津师范大学数学科学学院的重点服务对象,那里有不少中小学孩子们,这些孩子的父母大多是外来务工人员,寒暑假、周六日无暇顾及孩子们的学习生活。天津师范大学数学科学学院的志愿者们每周都按时到达社区服务中心,为那里的孩子们带来趣味知识。即使寒暑假,数学科学学院的志愿者们也会定期来到嘉陵北里社区,成为社区一抹靓丽的景色。

温情周末 守护嘉北

每逢周末,当别人在追剧游戏时,数学科学学院的志愿者们早早地就来到嘉陵北里社区,为这里的孩子们辅导作业,并带领他们排练节目,学习十九大相关知识……

“师者,所以传道受业解惑也”,教育的重要性可见一斑,志愿者们耐心帮助嘉北的孩子们,为他们答疑解惑。一个小时的时间里,好奇求知的孩子、耐心解惑的志愿者,于温情周末,构成了一幅温馨明丽的画卷。从陌生到相识、不解到熟知,每一次主动而用心的触碰,点点滴滴,都使得孩子与志愿者的感情更深厚更真挚。

每周一次的嘉北志愿服务,已经深深植根于每一个数科人的心中,成为数学科学学院回馈社会不可缺少的一部分。

学习雷锋 精神传承

除了每周一次的志愿服务,天津师范大学数学科学学院的志愿者们也在各种特殊节日辛勤地付出着。

雷锋日组织孩子们进行知识竞答,劳动节带领孩子们走进社区义务劳动,儿童节帮助孩子们排练节目,国庆节为孩子们讲解中国的光辉历程……每一次活动都经过无数次精心策划,无数次细心准备,为的就是将雷锋精神传递。

志愿者们还带领着孩子们做数学趣味游戏,在游戏中锻炼孩子们的计算能力与对定理概念的理解能力。一个个简单的猜谜游戏,如“考试作弊”是“假分数”、“并肩前行”是“平行”等使枯燥的数学定义在志愿者们的解释下,变得生动有趣。欢声笑语飘出窗外,充满整个嘉北社区。

奉献不停 脚步不止

寒风呼啸,吹不熄嘉北志愿者们心中爱的火焰;烈日炎炎,挡不住他们守护嘉北的坚定步伐。每逢寒暑假,天津师范大学数学科学学院的志愿者们都会定期来到嘉陵北里社区。在寒冷的冬天,给嘉北的孩子们带去温暖;在酷热的夏天,为他们带去一丝清凉。

刚刚过去的寒假,数学科学学院志愿者们先后三次来到嘉陵北里社区,每一次的相聚总能为孩子们带来不一样的欢乐。可爱的数科学子们充分发挥专业优势,精心准备课件,为孩子们带来数学史,逻辑方法,数学文化,趣味故事等多方面的知识。她们深入浅出,引导孩子们从浅显的事例中发掘数学知识。《狐狸买蛋》的故事吸引了所有小朋友的目光,她们和孩子们一起学习新知识,一起做生动有趣的数学游戏,拉近了心与心的距离,收获了爱与奉献的感动。

志愿者们所奉献出的爱心不仅感动了嘉北的孩子们,更将奉献的初心传递给了社区的孩子们。有一次分别时,嘉北社区的一个小姑娘交给志愿者一封催人泪下的信,上面这样写着:“哥哥姐姐们,谢谢你们!或许我不能成为像华罗庚、陈景润一样的大数学家,但长大后我就想成为像你们一样的人,我愿意从现在开始努力,争取进入天津师范大学数学科学学院学习,以后也回社区志愿服务。谢谢你们,我爱你们!”

“捧着一颗心来,不带半棵草去”。志愿服务,传递精神,无论寒冬还是酷暑,无论周末还是特殊节日,数学科学学院的志愿者们都愿意无私奉献、身体力行,将雷锋精神传递给更多的人,让志愿服务精神永放光芒。

编辑:魏晋雪

 

 
 

All rights reserved.天津师范大学党委宣传部 新闻中心

Copyright 2017 天津师范大学新闻中心|联系我们:sdxcb@vip.sina.com