当前位置: 首页>>新闻快报>>正文

历史文化学院“十月的黎明——纪念俄国十月革命胜利100周年”校院文化展开幕式
2018-01-05 15:20  

历史文化学院消息(通讯员 晏莉)适逢俄国十月革命胜利一百周年,为深入学习习近平新时代中国特色社会主义理论,牢固树立共产主义理想信念,坚定实现中华民族伟大复兴中国梦的决心。12月21日,由历史文化学院求是学社主办的“十月的黎明——纪念俄国十月革命胜利100周年”校园文化展开幕式在历史文化学院报告厅举行。

本次活动由历史文化学院辅导员张琛老师主持,历史文化学院党委书记封旭红、副书记吕由,关工委教授宣讲团翟昌民教授、陈莹教授,历史文化学院陈金鹏教授以及求是学社学生代表参加了此次活动。

开幕式上,求是学社社长胡航鑫介绍了十月革命的背景、历程及历史意义。通过展示由社团成员拍摄的记录片《求是人的一天》回顾策展历程。“十月的黎明”校园文化展是求是学社精诚之作,第一次独立设计制作展牌、第一次独立策划展览,策展中几经波折,求是人始终秉承着“求真求是,深自砥砺”信念,在扬弃先生、翟昌民教授、陈莹教授,陈金鹏教授,吕由老师的帮助下,十月的黎明——纪念俄国十月革命胜利100周年”校园文化展终于开展。

毛主席曾说:“十月革命改变了整个世界历史的方向,划分了整个世界历史的时代。”按照毛主席的判断,十月革命的胜利与第二次世界大战的胜利、中国革命的胜利一起,是二十世纪三个最伟大的历史性事件。我们有幸邀请到了翟昌民教授、陈莹教授,陈金鹏教授,三为专家老师深入浅出,使我们对十月革命及其现实意义产生更深层次的认识。

陈莹教授首先回顾了策展过程与同学们的交流和沟通,对求是学社提出肯定。她强调了十月革命首次开辟共产主义道路、首次成功实践马克思主义,为无产阶级活动的带来黎明的曙光的伟大意义。

俄国史、中俄关系史的专业学者陈金鹏教授认为俄国十月革命的意义不容置疑,我们应使俄国成为我们在社会主义建设上的借鉴对象。

翟昌民教授对十月革命的发生提出了深刻的见解:科学主义在二十一世纪依然有生机和活力,中国将继续沿着十月革命的道路,开辟新时代并蓬勃发展,最后引用“青年兴则国兴,青年强则国强”,勉励同学们在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想书写人生华章。

历史文化学院党委书记封旭红指出,新时期,我们更应坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,坚持不忘初心,继续前进,希望求是学子树立勤奋严谨、科学求实的优良作风,珍惜韶华、奋发有为,勇做走在时代前面的奋进者、开拓者、奉献者,努力使自己成为祖国建设的有用之才、栋梁之材,为实现中国梦奉献智慧和力量。

活动最后,领导老师们亲临兴文楼一楼“十月的黎明——纪念俄国十月革命胜利100周年”校院文化展展区,听取求是学社成员张翠、王元凯、高新珠、卢奕名四位同学讲解、提出专业的指导意见,并与全体与会成员合影留念。



编辑:张明蕊

 

 
 

All rights reserved.天津师范大学党委宣传部 新闻中心

Copyright 2017 天津师范大学新闻中心|联系我们:sdxcb@vip.sina.com