当前位置: 首页>>新闻快报>>正文

历史文化学院第七届研究生学术节开幕
2017-11-29 17:31  

历史文化学院消息(通讯员  晏莉)11月23日下午,历史文化学院第七届研究生学术节开幕式在历史文化学院报告厅举行,此次学术节以“探路问源,开卷有益”为主题,旨在提高研究生的创新能力,加强师生间的沟通与交流,丰富我院研究生的学术生活。出席本届学术节开幕式的嘉宾有:学科建设办公室主任、研究生院常务副院长郭龙健、研究生工作部部长薛思军、历史文化学院、欧洲文明研究院博士生导师刘景华、历史文化学院院长孙立田、历史文化学院党委书记封旭红、历史文化学院党委副书记吕由。活动由研究生辅导员张琛主持,2017级全体研究生及2016级部分研究生参加了此次活动。

短短几分钟的开场视频为大家呈现了历史文化学院研究生们丰富多彩的学术生活。之后,历史文化学院研究生会主席高佩文代表全体研究生发言。他在发言中回顾了学术节活动七年来的诸多成果,号召全体研究生们积极参加学院学术节,努力在活动中提升自身的史学素养与学术能力。随后,历史文化学院院长、博士生导师孙立田教授讲话。他指出,多年来,学院研究生工作在全体师生的共同努力下取得了显著成果,希望广大研究生能够以研究生学术节为平台,明确方向、奋发有为,做勇于担当的新时代青年。紧接着,学校研究生工作部薛思军部长高度赞扬并肯定了我院历年来所举办的学术节活动,同时也希望广大研究生能够立德为本、诚为己任,博观约取、厚积薄发,始终牢记习总书记对青年的嘱托,努力成长为社会主义事业的合格建设者和可靠接班人。最后,学科建设办公室主任、研究生常务院副院长郭龙健教授宣布第七届学术节隆重开幕,现场响起了持续热烈的掌声。

开幕式后是本届节学术第一场名师讲座,天津师范大学历史文化学院、欧洲文明研究院博士生导师刘景华为同学们作了题为《欧洲农村城镇化进程及其启示》的学术讲座,刘老师主要从选题缘由、欧洲农村城镇化的阶段性以及欧洲农村城镇化进程的启示三个主要方面为同学们进行了讲解,内容详实且极富吸引力和感染力,同学们反响热烈,并就相关问题同刘老师进行了积极探讨。

据悉,历史文化学院研究生学术节后续还将陆续开展读书经验交流会、百家争鸣学术辩论赛、“知而行”古籍修复等活动,并将于12月7日闭幕。






编辑:王晨艳

 

 
 

All rights reserved.天津师范大学党委宣传部 新闻中心

Copyright 2017 天津师范大学新闻中心|联系我们:sdxcb@vip.sina.com