当前位置: 首页>>师大要闻>>正文

卢家楣教授做客我校求是讲坛
2019-06-11 17:49  

研究生院消息(通讯员 林勍6月6日,我校求是讲坛第五十三场学术报告在会议中心中报告厅举行,国家“万人计划”教学名师卢家楣教授作题为“情感教学理论的创立与实践——一项促进学生情知和谐发展的心理学跨学科研究”的学术报告。校长钟英华主持报告会,副校长王群生,我校心理学部、教育学部、部分中小学实践基地等单位共200余名师生聆听了报告。

卢家楣教授作报告

校长钟英华、副校长王群生与卢家楣教授合影留念

报告会现场

合影留念

报告会中,卢教授就心理学的跨领域视角研究和如何解决传统教学理论在情感上的缺失问题,主要从情感教学理论研究的背景、总体框架、价值所在、实践应用和认识自己的教学对象五个维度来进行阐述。卢教授指出情感教学的指导思想是“以情优教”,并生动巧妙地串联起“充分考虑教学中的认知因素”“努力发挥情感积极作用”“完善教学目标”“改进教学的各个环节”的四大要点。他将情感教学理论分为五大基本理论和五大具体理论,在教学的情知矛盾论的论述中,卢教授打破了传统教学理论的观点,创造性地提出教学基本矛盾应同时揭示情知两方面的矛盾问题。本场报告逻辑清晰,内容丰富,互动积极,将情感教学理论的脉络清晰地展现在我们眼前,让在场师生感受到情感教学的独特魅力。

王群生在总结发言中指出,本场报告是情感教学理论实践的经典展示,让在场师生感受到了生动活泼、灵动巧妙、声情并茂的表达,体验到了充满活力、充满魅力、充满激情的氛围,看到了国家级优秀教学成果奖获得者对于教学的严谨和执着、投入和忘我,更让我们看到了爱教爱国的大情怀。他希望大家以本报告为启发,为高校教师转变教学理念,提高教学艺术性,落实立德树人,以及推进思政教学实践和理论探索做出积极的贡献。

卢家楣,国家“万人计划”教学名师,国家高层次特殊支持计划领军人才,获国务院特殊津贴,上海师范大学教育学院原院长,心理研究所所长,中国心理学会原副理事长,上海市心理学会理事长,全国教育专业学位教育指导委员会委员兼心理健康教育专家组组长,教育部中小学心理健康教育专家指导委员会委员,被中央精神文明办聘为全国首届《心理学专家讲坛》主讲专家,被编入《中国大百科全书》(第三版)名人词条。主编《情感教学心理学》等著作和教材20余部,发表论文200多篇,主持教育部哲学社会科学重大课题、国家社科基金课题等10多项,曾获全国首届曾宪梓教育奖、全国首届宝钢优秀教师奖、全国高校人文社会科学优秀成果奖、全国教育科学优秀成果奖、国家优秀教学成果奖、国家优秀教材奖等30多项,以及中国心理学会学科建设贡献奖、中国心理学会终身成就奖和中国心理学会会士称号。2018年卢家楣教授领衔的《砥砺求索35年——情感教学理论的创立与实践》获得高等教育类国家级教学成果一等奖。

摄影:李荣

编辑:夏然

 

 
 

分享到

All rights reserved.天津师范大学党委宣传部 新闻中心

Copyright 2017 天津师范大学新闻中心|联系我们:sdxcb@vip.sina.com