当前位置: 首页>>师大要闻>>正文

中共西青区委常委、组织部长一行调研我校杨柳青年画人才培养基地建设
2019-06-10 22:30  

美术与设计学院消息(通讯员 孟小丽 史冬梅6月5日下午,中共西青区委常委、组织部长张晓彬,西青区文化和旅游局局长郭颖,区委组织部副部长顾志昊,文旅局副局长刘尧一行来到我校,对我校与西青区人民政府合作共建的杨柳青年画人才培养基地建设情况进行调研。我校副校长梁福成出席调研会。西青区委组织部、区文旅局有关负责同志,我校美术与设计学院相关负责同志、基地项目负责人、授课教师代表陪同调研。调研座谈会由美术与设计学院党委书记陈元主持。

调研会现场

副校长梁福成致辞

中共西青区委常委、组织部长张晓彬讲话

西青区文化和旅游局局长郭颖介绍杨柳青年画现阶段发展状况

参观我校杨柳青年画人才培养基地工作室

合影留念

张晓彬代表西青区委、区政府感谢天津师范大学为西青区的文化建设、杨柳青年画非遗传承做出的重大贡献。他提出,要更好地利用大学资源,挖掘和培养人才,在不断强化年画市场研究的同时,尝试更深入的学术研究,在保护和传承非物质文化遗产方面探索创新,实现共赢发展。

郭颖介绍了杨柳青年画现阶段发展状况,提出了年画传承和发展过程中遇到的瓶颈,希望与天津师大进一步深化合作,创新年画发展与传承的新思路和新举措。

梁福成代表学校对西青区领导的到来表示欢迎,对西青区委、区政府一直以来对天津师范大学的支持和帮助,对为年画基地建成付出辛苦的双方干部、教师表示由衷感谢。他希望双方以此项合作为良好契机,进一步坚定文化自信,共同助力优秀传统文化繁荣兴盛。

美术与设计学院有关同志分别发言。陈元介绍了学院在非遗教育实践和研究方面取得的成果,特别是在传统绘画、工艺美术领域积累的理论研究和高水平师资团队建设方面的丰硕成果。党委副书记潘红岩介绍了学院在通过学生素质教育讲座推广杨柳青年画的传承与发扬,扩大杨柳青年画在大学生中的影响力方面所做的工作。副院长张兵就开设与杨柳青年画相关通识课建设情况作了介绍。副院长吴永鹏介绍了基地硬件环境建设情况和专项经费使用情况。绘画艺术系主任、基地项目负责人孙岩副教授对项目人才培养方向、培养方案、课程设置、师资配套等情况进行了具体汇报。刘光喜老师就如何根据基地学员的实际需求情况更有针对性地调整授课内容作了说明,并汇报了学员的学习情况。

座谈会前,调研团队参观了我校杨柳青年画人才培养基地工作室建设,详细了解了工作室的设计构思、装修风格、使用功能等,参观了国画专业学生课业展,充分感受美术与设计学院浓厚的艺术培养氛围。

摄影:夏然  部分图片由美术与设计学院提供

编辑:夏然

 

 
 

分享到

All rights reserved.天津师范大学党委宣传部 新闻中心

Copyright 2017 天津师范大学新闻中心|联系我们:sdxcb@vip.sina.com