当前位置: 首页>>师大要闻>>正文

爱国奋斗 数理强国——2019年天津市五校数学文化节开幕式暨首场数学前沿学术报告会在我校举行
2019-05-31 18:00  数学科学学院

数学科学学院消息(通讯员 王松5月29日下午,由我校数学科学学院承办的“爱国奋斗 数理强国——2019年天津市五校数学文化节”开幕式暨首场数学前沿学术报告会在会议中心中报告厅举行。校党委副书记宁月茹出席并宣布文化节开幕。南卡罗来纳大学(University of South Carolina)杰出教授王奇作为嘉宾出席开幕式。南开大学数学科学学院、天津大学数学学院、天津工业大学数学科学学院、天津理工大学理学院的相关领导以及我校宣传部、学工部、数学科学学院相关负责同志出席,来自五所学校的200余名师生代表参会。

开幕式现场

校党委书记宁月茹致辞

南开大学数学科学学院副院长丁龙云致辞

天津大学数学学院副院长史国良致辞

天津工业大学数学科学学院党委书记王丽清致辞

天津理工大学理学院副院长王瑞东致辞

我校数学科学学院院长赵春致辞

宁月茹在开幕致辞中对王奇教授和五校师生的到来表示热烈的欢迎。她指出,习近平总书记在第三届世界智能大会的贺信中提到由人工智能引领的新一轮科技革命和产业变革方兴未艾。数学在人工智能等新技术的发展中起着重要的基础性作用,数学文化更是校园文化中不可或缺的重要元素。开展科学、健康、积极的数学文化活动对倡导学术精神、塑造优良品格、陶冶高尚情操都能起到良好的作用。她希望本届数学文化节能够充分利用学校现有资源,展现学校良好的学风校风;同学们能够在本届数学文化节中,感受深邃的数学文化,弘扬博大的数理精神,提高数学学习兴趣,努力成为充满智慧的数学人,成为社会主义合格的建设者和接班人。

南开大学数学科学学院副院长丁龙云、天津大学数学学院副院长史国良、天津工业大学数学科学学院党委书记王丽清、天津理工大学理学院副院长王瑞东及我校数学科学学院院长赵春作为活动主办方代表相继致辞。

南卡罗来纳大学(University of South Carolina)杰出教授王奇作报告

开幕式结束后,王奇教授带来主题为“数学、数据与机器学习”的文化节首场数学前沿学术报告。他围绕数学和统计学理论在大数据背景下的运用进行讲解,重点阐述了机器学习和深度学习中几类经典的模型,列举了卷积神经网络的案例,极大地开拓了在场师生的学术视野。

数学文化节的校际合作始于2003年,旨在加强天津市高校师生的数学文化交流,实现数学资源的共建共享,激发创新精神,形成各学校数学学科的人才培养合力。十七年来,各参与学校以数学文化节为平台,创新校际合作沟通机制、学术交流机制、人才培养机制,在长久的发展中取得了可喜的成绩。据悉,本届数学文化节的其他相关活动将相继在五校之间展开,闭幕式计划将于今年10月在我校举行。

摄影:新闻中心  赵娟

编辑:孟亮

 

 
 

分享到

All rights reserved.天津师范大学党委宣传部 新闻中心

Copyright 2017 天津师范大学新闻中心|联系我们:sdxcb@vip.sina.com