当前位置: 首页>>师大要闻>>正文

2019年天津市政府奖学金泰国职业教育项目开班典礼在我校举行
2019-05-22 16:35  国际交流处、国际教育交流学院

国际交流处、国际教育交流学院消息(通讯员  艾景峰)日前,2019年天津市政府奖学金泰国职业教育项目开班典礼在我校办公楼多功能厅举行。我校校长钟英华,泰国班派工业与社区教育学院副校长格素·乐然、副校长阿披拉实·松安,天津市教委国际交流处处长张健青、副处长王俊艳出席;天津职业院校国际交流处代表,我校国际交流处、国际教育交流学院相关负责同志及67名泰国学生参加了开班典礼。会议由我校国际交流处处长杨薇主持。

开班仪式现场

钟英华对远道而来的校长及同学们表示最诚挚的欢迎,向中泰双方同仁在此项目中做出的努力和贡献表示衷心感谢。他回顾了项目创立、建设的过程,指出该项目意义重大,是在海上丝路孔子学院理事会赵昆通猜主席的亲自关怀,在泰国职业教育委员会、天津市教育委员会通力合作,以及泰国海上丝路孔子学院、天津市几所职业高校协作下开展的“汉语+”项目,旨在培养泰国高级应用型人才,促进中泰两国高等职业教育的交流合作。该项目也是天津市教育委员会和泰国职业教育委员会共同创新的项目,项目培养的学生是中国“一带一路”国际合作和泰国东部经济走廊(EEC)计划、泰国4.0战略的直接参与者和建设者。从2016年第一批19名学生,到2019年增长到67名学生,表明该项目在泰国越来越受欢迎。天津市政府“一带一路”专项奖学金发挥着重要作用,进一步促进了“中泰一家亲”。他勉励泰国学生们多与中国学生交朋友,刻苦学习,积极热情地参加实践活动,在实践中提升自我。

格素·乐然对天津市教委给予该项目的支持表示衷心感谢,对天津师范大学在国际学生培养方面呈现的教育成果给予了充分肯定,勉励同学们一定要珍惜这段时光,努力提高汉语水平,深入体验中华文化,学有所成。

张健青谈到,中泰两国多所职业学院多年来密切合作,在天津师范大学、泰国海上丝路孔院的共同努力下,创立了完善的课程体系,此项目的开展非常适合泰国职业学生需要。希望大家刻苦学习,大胆动手实践,学有所获。

国际教育交流学院院长王临惠介绍了汉语强化培训安排及管理安排。他希望通过在天津师范大学的语言学习,同学们能尽快掌握汉语听说读写能力,为进一步接受职业教育打下基础。

天津市政府奖学金泰国职业教育项目已经开展四年。2014年,海上丝路孔子学院理事会主席赵昆通猜和泰国职业教育委员会领导访问天津,与天津市教委进行了深入磋商,开启了天津与泰国在职业教育领域合作与交流的新篇章,泰国职业教育天津市政府专项奖学金项目也应运而生,天津市教委、泰国职教委、海上丝路孔子学院、天津师范大学及天津高职院校精诚合作,培养了一批批“泰国职业教育汉语精英学员”,为泰国各领域输送了大量高级技术人才,他们也将为推动中泰经贸互利、文化互鉴发挥积极作用,谱写中泰友谊新篇章。

图片由国际交流处、国际教育交流学院提供

编辑:夏然

 

 
 

分享到

All rights reserved.天津师范大学党委宣传部 新闻中心

Copyright 2017 天津师范大学新闻中心|联系我们:sdxcb@vip.sina.com