当前位置: 首页>>师大要闻>>正文

第二届中美老年心理国际论坛在我校举行
2019-05-13 18:19  天津市学生心理健康教育发展中心

心理学部消息  5月11日上午,第二届中美老年心理国际论坛在我校会议中心开幕。天津市委老干部局副局长李建存,我校副校长梁福成,教育部人文社会科学重点研究基地主任、我校心理学部部长、心理与行为研究院院长、长江学者白学军,美国老年学学会国际项目部主任Jilan Chen,教育部人文社会科学重点研究基地主任、北京师范大学发展心理研究院院长罗良,美国东北大学教授Derek M. Isaacowitz,科罗拉多大学教授Sara H. Qualls,佛罗里达西南地区神经精神病学研究中心主任Angel C. Duncan,以及国内相关领域的专家和领导应邀出席。开幕式由天津市学生心理健康教育发展中心主任、我校心理学部副部长、老年心理研究所所长吴捷主持。开幕式前,梁福成会见了Derek M. Isaacowitz、Sara H. Qualls、Angel C. Duncan、Jilan Chen、李建存、罗良。白学军、吴捷陪同会见。

论坛现场

副校长梁福成致辞

天津市委老干部局副局长李建存讲话

心理学部部长、心理与行为研究院院长白学军讲话

梁福成在开幕式上致辞,代表天津师范大学向各位领导、来宾、专家学者表示诚挚的欢迎。他指出,我校心理学科历来重视对外交流合作,与国内外多所大学和科研机构建立了良好的合作关系。为了推动老年心理学研究、加强与美国老年心理学专家学者之间的相互沟通和交往,由中美两国老年心理学专家学者共同发起和组织的中美老年心理国际论坛,为双方专家学者搭建了高层次的学术交流平台。我们相信,通过知识的交流、智慧的碰撞,必将促进中美专家学者的交流与合作,推动老年心理研究的发展。我们也将以此为契机,广纳真知灼见,广交学术朋友,拓展思路,激励创新,与国内外同行朋友一起为心理学的发展做出贡献。

李建存在开幕式上指出,本次论坛对我们探索积极应对人口老龄化战略和实施健康中国战略有着重大意义,能够为世界其他老龄化国家的老年心理问题提供更多有益的学术支持,为更多老年人的幸福晚年提供社会支持。党中央、国务院高度重视养老服务,近日印发《关于推进养老服务发展的意见》,其中就包括老年精神慰藉服务。天津市民政局贯彻中央要求,将心理慰藉服务纳入居家(社区)养老服务规范,并出台地方标准。天津师范大学与天津市民政局、市委老干部局及其前身老龄委长期合作开展老龄研究,2017年合作成立天津市老年心理研究基地,开展持续性的老年心理政策研究和社会服务。希望今后双方拓展合作平台,多出成果,更好地服务老年人,为我市养老服务高质量发展做出贡献。

白学军在发言中谈到,随着我国老年人口比例的不断上升,老龄化社会问题愈加凸显,老年人的精神慰藉问题越来越突出,开展老年心理研究显得尤为重要。天津师范大学老年心理研究所依托学科和人才资源的优势,坚持以人为本、服务社会需求、开展对外交流,以解决老年人的实际困难和问题为出发点和落脚点,积极主动开展老年心理科学研究,取得了一定成果,为应对老龄化社会问题做出了应有贡献,希望通过本次高水平的学术交流,能够碰撞出思维火花,启迪今后的研究思路,进一步推动老年心理研究的发展。

本次中美老年心理国际论坛是中美老年心理学专家学者第二次共聚一堂,由教育部人文社会科学重点研究基地、天津师范大学心理与行为研究院和美国老年学学会(The Gerontological Societyof America,简称GSA)共同主办,北京师范大学发展心理研究院、陕西师范大学心理学院协办,天津科立尔科技有限公司、天津市老龄产业协会、中国心理学会心理服务机构工作委员会、天津教育报刊社、天津明德社会工作事务所等单位共同支持。论坛的主题是“心理学视角下的健康老龄化——融合与创新”(Healthy Aging from ThePerspective of Psychology—Integration and Innovation),共举办四场特邀专题报告、两场分论坛,开设两个工作坊。

Derek M. Isaacowitz教授作专题讲座

何立媛作专题讲座

王大华作专题讲座

张宝山作专题讲座

合影留念

合影留念

与会专家学者围绕“老年人的情绪研究”“老年人的决策研究”“认知加工老化”“老年人的婚姻”“家庭与人际关系”“老年心理咨询与辅导技术”“特殊老年群体的心理理论与实践”六项议题开展了深入交流研讨,加深了对老年心理基础性研究的认识,开拓了未来应用研究的方向,促进了成果转化,为下一步更广泛、更全面地开展老年服务打下了良好的基础。

党的十九大报告强调,“加强社会心理服务体系建设,培育自尊自信、理性平和、积极向上的社会心态”,“积极应对人口老龄化,构建养老、孝老、敬老政策体系和社会环境。今年4月,国务院办公厅印发《关于推进养老服务发展的意见》,对养老服务工作进行部署,确保到2022年在保障人人享有基本养老服务的基础上,有效满足老年人多样化、多层次养老服务需求,老年人及其子女获得感、幸福感、安全感显著提高。当前,我国面临人口老龄化,养老服务中的老年人心理慰藉是一项突出需求,也是亟待弥补的短板。为贯彻落实党中央有关精神,促进中国老年心理研究的进程,加强中国与美国老年心理领域的交流合作,切实满足老年人的心理需求、解决老年人的心理问题,助推我国养老服务事业发展,天津师范大学积极开展与国外的深度学术合作,与美国老年学学会共同搭建了双方合作交流的平台。

摄影:茅嘉禾 李佳霏   部分图片由心理学部提供

编辑:孙莉

 

 
 

分享到

All rights reserved.天津师范大学党委宣传部 新闻中心

Copyright 2017 天津师范大学新闻中心|联系我们:sdxcb@vip.sina.com