当前位置: 首页>>师大要闻>>正文

习近平总书记在纪念五四运动100周年纪念大会上的重要讲话在我校师生中引起热烈反响
2019-05-02 21:57  

纪念五四运动100周年大会4月30日上午10时30分在人民大会堂举行。习近平在纪念五四运动100周年大会上说,新时代中国青年要继续发扬五四精神,以实现中华民族伟大复兴为己任,不辜负党的期望、人民期待、民族重托,不辜负我们这个伟大时代。他说,新时代中国青年要树立远大理想;新时代中国青年要热爱伟大祖国;新时代中国青年要担当时代责任;新时代中国青年要勇于砥砺奋斗;新时代中国青年要练就过硬本领;新时代中国青年要锤炼品德修为。

我校团组织和团员青年通过多种途径收听收看习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的重要讲话

我校团组织和团员青年通过多种途径收听收看习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的重要讲话

我校团组织和团员青年通过多种途径收听收看习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的重要讲话

我校团组织和团员青年通过多种途径收听收看习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的重要讲话

我校团组织和团员青年通过多种途径收听收看习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的重要讲话

我校团组织和团员青年通过多种途径收听收看习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的重要讲话

我校团组织和团员青年通过多种途径收听收看习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的重要讲话

4月30日上午,校团委组织全校团组织和团员青年通过多种途径收听收看习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的重要讲话。我校青年师生深受鼓舞,倍感振奋,纷纷表示一定要大力弘扬五四精神,勇挑时代重任,牢记党和人民的重托,努力工作、勤奋学习,让青春在为祖国、为人民、为民族、为人类的奉献中焕发出更加绚丽的光彩!

马克思主义学院青年教师  王雪超

习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的重要讲话鼓舞人心、催人奋进,讲话中他用“伟大爱国革命运动”“伟大社会革命运动”“伟大思想启蒙运动和新文化运动”指出了五四运动的伟大历史意义。习近平总书记强调,通过五四运动,中国青年发现了自己的力量,中国人民和中华民族发现了自己的力量。中国人民和中华民族从斗争实践中懂得,中国社会发展,中华民族振兴,中国人民幸福,必须依靠自己的英勇奋斗来实现,没有人会恩赐给我们一个光明的中国。五四运动以来的100年,是中国青年一代又一代接续奋斗、凯歌前行的100年,是中国青年用青春之我创造青春之中国、青春之民族的100年。作为一名青年思政课教师,作为一名党员教师,我要不辜负党的期望,人民期待、民族重托,不忘初心、坚守真心,坚定信心,上好每一节思政课,做青年大学生的知心人、青年工作的热心人、青年群众的引路人。帮助青年大学生积累知识、增长本领,树立远大理想、热爱伟大祖国、担当时代责任、勇于砥砺奋斗、练就过硬本领、锤炼品德修为。听党话、跟党走,坚持中国共产党领导,同人民一道,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。

心理学部青年干部  石丽

今天,与许多青年同志、青年同学一起聆听了习总书记在纪念五四运动一百周年大会上的讲话,再次重温了那段广大青年爱国进步的光荣历史,心情激动且自豪。一百年来,中国青年接续奋斗,创造了青春之祖国、青春之民族。作为新时代的青年,我们生逢其时,也重任在肩。作为基层共青团组织,我们更应该不辜负党和人民的厚望,凝聚青年、组织青年、服务青年,团结带领广大团员青年,不负韶华、开拓创新,以青春梦想接力奋斗,用实际行动为实现中华民族伟大复兴的中国梦做出更大贡献!

教育学部团干部  王珅

今天上午全程聆听了习近平总书记在五四100周年纪念大会上的讲话,既无比激动,又深感责任在肩。100年前无数的中国青年以深挚的爱国情怀,以忘我的奋斗精神,执着的追求真理与进步,呼唤起中国人民和中华民族的觉醒。今日身为中国青年的我们,身处民族发展的最好时期,手握难得的建功立业的人生际遇,肩负“天将降大任于斯人”的时代使命,更应时不我待,昂首阔步,发扬五四精神,树立振兴中华、实现民族复兴的远大理想,坚持爱国和爱党、爱社会主义高度统一,增强科学素养,提高专业技能,以高尚的道德情操,无畏的奋斗精神,兢兢业业的把职业做成“为人民利益,为国家奉献”的事业,承继伟大精神和光荣传统,全力拼搏在建设有中国特色社会主义的接力跑道,以青春之我创造青春之中国、青春之民族。

电子与通信工程学院团委书记  史君

聆听了习总书记的讲话非常激动,党中央对青年的关怀和重视,令我校广大青年师生倍受鼓舞,我们深感生逢其时、重任在肩。五四精神的核心是爱国主义,是中华民族百折不挠、自强不息精神的生动体现。“爱国,民主,进步,科学”带领我们回顾100年前那青春燃烧的岁月,革命青年为国家和民族的生死存亡奔走呼号。100年后,我们在这里隆重召开纪念五四运动100周年大会,深刻领会“五四精神”的时代内涵,我们要深入学习和贯彻习总书记提出的对新时代中国青年六个方面的要求,广大青年对五四精神的最好传承,就是在党的领导下,勇做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者,同全国各族人民一道,担负起历史重任,为中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。

地理与环境科学学院团委书记  刘琳

今天,习总书记的讲话让我们看到了党中央对青年的关心和重视,备受鼓舞。五四运动,带来了先进思想,新兴的活力,变革的精神。时至今日我们仍要继承和发扬五四精神。今天习总书记推心置腹的为青年人提出了六个方面的要求,作为新时代新青年,我们要学习贯彻习总书记的讲话精神,听党话、跟党走,胸怀忧国忧民之心、爱国爱民之情,不断奉献祖国、奉献人民,赓续五四精神,勇担实现中华民族伟大复兴的重任,为实现两个一百年和中国梦不懈奋斗!

政治与行政学院硕士研究生  金明昊

一百年前爆发的五四运动是一场解放思想的爱国主义运动,中国青年作为一支新生的力量登上了历史舞台,给我们留下了一笔宝贵的精神财富。“观今宜鉴古,无古不成今。”时代在发展,社会在进步,“爱国、进步、民主、科学”的五四精神也在不断地丰富和发展。作为新时代的研究生党员,我们应牢记习近平总书记的殷殷嘱托,在重温革命先辈的峥嵘历史岁月中加深对五四运动的理解和认识,在扎实理论与力行担当的学习实践中树立远大理想、热爱伟大祖国、担当时代责任、勇于砥砺奋斗、练就过硬本领、锤炼品德修为,以时不待我的态度、青春之我的朝气,卯足力量,鼓起干劲,主动肩负起社会主义建设者和接班人的使命,在建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的征程中奋力奔跑、追梦前行。

教师教育学院硕士研究生 张金梦

青年,是国家的未来和民族的希望,是社会上最富有朝气、最富有创造性、最富有生命力的群体。国家的希望、民族的未来在青年,时代的责任与光景属于青年。100年前,先驱们用行动向全世界宣告了他们的理想与担当,而今作为青年的我们也应交出自己的答卷。我们要立鸿鹄之志,以梦为马,勇于做追梦人。我们要秉持敢为人先、追求卓越的精神,不辜负党的期望、民族的重托与伟大的时代,将青春燃烧在实现中华民族伟大复兴中国梦的伟大奋斗中,做合格的新时代新青年。

文学院本科生  杨宇航

新时代召唤青年、鼓舞青年、激励青年。总书记的讲话高度评价了五四运动的历史意义,对我们青年学子提出了六点具体要求,立意高远,交心对话。当总书记一一列举中外优秀青年事例时,我倍感激动、心潮澎湃。充满时代希冀和民族情怀的寄语将不断激励我们奋勇先前,砥砺奋进。五四运动以全民族的力量高举起爱国主义的伟大旗帜,以全民族的搏击培育了永久奋斗的伟大传统。面对新时代的伟大征程,我们将延承五四精神的传统,热爱伟大祖国、担负时代责任、勇于砥砺奋斗、练就过硬本领、锤炼品德修为。以青春之我承担青春之使命、服务青春之家国、创就青春之业绩!

历史文化学院本科生  郝军

习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的讲话内容丰富,内涵深刻,全面阐述了五四运动的内容与精神,对于新时代中国青年提出了明确要求,让我们倍受感动与鼓舞。作为新时代青年,身处赴雄安新区支教实习一线岗位,要继承发扬五四精神,热爱祖国,追求真理,胸怀理想抱负,担负起新时代青年应尽的历史责任,以实现中华民族伟大复兴为己任,在雄县职业技术教育中心平凡的实习支教岗位中磨练才干,增强本领,培育品格,牢记教师立德树人根本任务,以高标准严格要求自己,通过“小我”实现“大我”,主动投身于京津冀协同发展大局,用奋斗书写人生最美的华章,为雄安新区建设添砖加瓦,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的青春力量!

马克思主义学院本科生  魏珊珊

一百年前,中国青年们振臂高呼,打响了一场反帝反封建的爱国运动,如今,我们青年人也成为新时代社会主义建设中的接班人。奋斗是青年人最鲜亮的底色,习近平总书记讲,“奋斗不只是响亮的口号,而是要在做好每一件小事、完成每一项任务、履行每一项职责中见精神。”在支教的过程中,我们每个人都会遇到生活上、工作上的各种困难,但是我们要发扬青年人的“冲劲儿”,传承弘扬五四精神,努力跨过每一道关卡,克服每一个困难。同时,我们也要不断学习马克思主义观点、立场和方法,提升个人综合素质,引导学生们树立正确的世界观、人生观、价值观,先“自树”后“树人”。把我们个人的教师梦和雄安梦、中国梦结合起来,成为对社会最有用的人,不辜负学校对我们的信任,不辜负习总书记对我们的殷殷嘱托。

生命科学学院本科生  王家琦

一百年前,秉承着“爱国、进步、民主、科学”精神的五四运动是具有里程碑意义的重大事件,百年间,它历久弥新,生生不息,焕发出的生机活力在一代又一代的青年人心中激起了澎湃共鸣。一百年后的今天,中华已崛起,大国梦正圆,我们比历史上任何时期都更接近实现中华民族伟大复兴的目标。新时代中国青年生逢其时,也重任在肩,我们要谨记习近平总书记嘱托,树立远大理想,热爱伟大祖国,担当时代责任,勇于砥砺奋斗,练就过硬本领,锤炼品德修为,将学习奋斗的具体目标与实现民族复兴的伟大目标结合起来,将小我融入大我,脚踏实地,奋勇向前,绽放出我们最靓丽的青春底色!

为深入学习贯彻习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上重要讲话精神,引导和激励广大青年树立远大理想、热爱伟大祖国、担当时代责任、勇于砥砺奋斗、练就过硬本领、锤炼品德修为,坚定不移听党话、跟党走,做德智体美劳全面发展的建设者和接班人,今天下午,校学生会、研究生会、思想政治类社团在创梦广场201室组织召开了学生学习贯彻习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上重要讲话精神交流座谈会。

校学生会副主席、数学科学学院2016级本科生崔占满同学在交流中谈到,五四精神所彰显的时代价值,必将激励我们青年一代奋发图强,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量。广大团员青年要认真学习领会习近平总书记对新时代中国青年提出的六点期望,以实际行动自觉承担起新时代赋予青年的历史使命与时代责任。

校研究生会主席、教师教育学院2016级研究生张彬同学在交流座谈中,与在场同学分享了五四运动100年来在思想启蒙、文化传播、理论武器、阶级基础和中国共产党的诞生五个方面的价值和贡献,并结合工作实际谈到,校研究生会要以习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的重要讲话精神为指引,认真履行引领凝聚青年、组织动员青年、联系服务青年的职责,不断创新工作思路和方法,增强研究生会凝聚青年、引领青年、服务青年的能力和水平。

校学生会副主席、校学生中国特色社会主义理论学习研究会会长,政治与行政与行政学院2016级本科生陈婷同学在交流中谈到,要牢记习近平总书记对新时代青年提出的六点期望,践行当代青年的责任与使命,坚定理想信念、厚植爱国情怀,将自己的小我的融入祖国的大我之中,与党同心同向、与时代同步伐、与人民共命运,以过硬的本领、高尚的品德、扎实的修为党和国家贡献青春力量。

校学生会、研究生会、思想政治类社团成员踊跃发言、热烈讨论,纷纷表示要牢记习近平总书记对新时代青年提出的期望和要求,深入理解和领会五四运动的历史意义和时代价值,争做积极进取、矢志奋斗的新时代有为青年,在实现中华民族伟大复兴这场接力跑中跑出好成绩,书写无愧于历史、无愧于时代、无愧于人民的壮丽青春篇章。

图片由各学院提供

编辑:夏然

 

 
 

分享到

All rights reserved.天津师范大学党委宣传部 新闻中心

Copyright 2017 天津师范大学新闻中心|联系我们:sdxcb@vip.sina.com