当前位置: 首页>>师大要闻>>正文

我校举办五四运动100周年纪念展揭幕仪式
2019-04-30 20:02  学工部、校团委、历史文化学院

学工部、校团委、历史文化学院消息(通讯员 白卓让)为纪念五四运动100周年,4月28日下午,由我校党委学工部、校团委主办,红色文化育人基地、历史文化学院承办的“百年传承爱国志,青春奋进新时代”——天津师范大学五四运动100周年纪念展揭幕仪式在会议中心三楼多功能厅成功举办。校党委副书记宁月茹出席并讲话,宣传部、学工部、校团委、历史文化学院相关负责同志、马克思主义学院青年教师代表出席揭幕仪式。活动邀请南开大学历史学院相关负责同志作为嘉宾参加。全校各学院学生代表共200余人参加活动。

揭幕仪式现场

校党委副书记宁月茹讲话

马克思主义学院副教授李思聪作微课宣讲

《相会百年》

为纪念展揭幕

参观纪念展

宁月茹向广大青年学子致以节日的问候,她谈到习近平总书记在中共中央政治局第十四次集体学习时强调,五四运动是我国近现代史上具有里程碑意义的重大事件,五四精神是五四运动创造的宝贵精神财富。宁月茹对师大学子提出三点希望:一是坚定信仰、牢记使命,二是志存高远、奋发有为,三是珍惜韶华、不负期望。她强调,时代不断变迁,精神永不过时,新时代青年对五四运动最好的纪念,就是在党的领导下,勇做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者,担负起历史重任,不断从新时代赋予的使命中寻找方向,在民族复兴的征程中贡献力量。

马克思主义学院副教授李思聪为大家带来一堂生动而富有深刻内涵的微课宣讲《大历史下五四运动的底色》。他讲到,五四运动是青年人爱国情怀的强烈展现,是青年人投身民族复兴的伟大壮举,历史虽然已经进入了新时代,但是这个时代仍然是青年的时代,当代的青年人应该将五四精神继续传承下去。

由历史文化学院师生自编自导自演的“穿越大剧”《相会百年》带领在场师生跨越历史长河,重温百年前席卷全国的五四爱国运动,博得在场师生阵阵掌声。

历史文化学院求是学社社长张翠同学作为志愿者代表介绍了展览设计过程,与在场同学分享收获和感悟,并倡议广大学子爱国奋斗、建功立业,作为新时代的青年大学生,要坚定信仰,不负青年使命,让五四精神在新时代中国特色社会主义伟大实践中绽放璀璨光芒。

仪式最后,宁月茹宣布“激扬青春,百年赞歌——五四运动100周年纪念展”正式开幕。随后,由历史文化学院志愿讲解员带领与会领导嘉宾、学生代表参观展览。

揭牌仪式现场

据悉,此次展览是我校党委学工部、校团委依托红色文化育人基地、历史文化学院的专业优势,组织基地志愿者主体参与,马克思主义学院青年教师王雪超给予理论指导,历时半年精心打造完成的。该展览是我校2019年“厚植爱国情怀,奏响奋斗强音”学生爱国主义主题教育活动的重要组成部分。学校通过开设“红色记忆”常设展览,传承五四精神,培育和浓厚校园爱国主义宣传教育氛围,激励学生爱国奋斗、砥砺前行。首展结束后,将在劝学楼B区共享大厅继续展览,供全校师生参观。

摄影:新闻中心 赵娟 李长霄 部分历史文化学院提供

编辑:彭永刚

 

 
 

分享到

All rights reserved.天津师范大学党委宣传部 新闻中心

Copyright 2017 天津师范大学新闻中心|联系我们:sdxcb@vip.sina.com