当前位置: 首页>>师大要闻>>正文

我校召开习近平新时代中国特色社会主义思想“三进”工作推动会暨“课程思政”优质课程建设经验交流会
2019-04-12 09:27  教务处

教务处消息(通讯员张杨 李响4月4日下午,我校在会议中心多功能厅召开习近平新时代中国特色社会主义思想“三进”工作推动会暨“课程思政”优质课程建设经验交流会。校党委书记张玲出席会议,各学院党委书记、院长、教学院长、系主任、专业建设负责人、教研室主任,市级“课程思政”改革精品(培育)课程、校级“课程思政”系列优质课程、校级哲学社会科学“特色示范课堂”、第五批通识选修课建设负责人,学生处、教师教育实验教学中心相关课程负责人,教师教育处及教务处全体工作人员参会。会议由副校长梁福成主持。

交流会现场

校党委书记张玲讲话

副校长梁福成主持交流会

张玲指出课程是思想政治教育的主阵地,通识课程、专业课程要与思政课程同向同行,发挥协同效应,才能深入贯彻立德树人根本任务,才能更深层次地将思想政治教育工作贯穿于教学全过程,才能更进一步推动全员全过程全方位育人,从而培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。此次会议召开得非常及时和必要,有利于继续深入学习贯彻全国教育大会及习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,有利于推进习近平新时代中国特色社会主义思想“三进”工作,有利于广泛交流我校“课程思政”优质课建设经验,会议主题鲜明,对于推动我校“课程思政”优质课程建设具有积极意义。她结合本次会议主题提出四点意见:一是要以立德树人为核心,着力完善“一核三环”课程体系;二是要以提升质量为根本,打造时代“金课”;三是要以教师队伍建设为关键,着力推动习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进头脑,要强化师德师风、教材建设和问题导向;四是要加强党的领导,各级党组织要把“课程思政”建设工作抓紧抓实,要给予足够的重视和支持。

教学督导组组长王秀阁发言

学校教学督导组组长王秀阁在发言中谈到,本次推动会恰逢其时、意义重大。加强“课程思政”是建设教育强国的必然要求,需要明确四个问题:一是明确“课程思政”与思政课程的区别,二是明确课程主要内容的区别,三是明确“课程思政”的基本要求,四是明确将课程知识与思政内容结合的做法。她认为,完善评价体系和政策支持是加强“课程思政”的重要保障。

易志云总结实施“课程思政”创新改革具体做法和建设成效

教务处处长易志云从四个方面总结了学校实施“课程思政”创新改革以来的具体做法和建设成效。一是落实顶层设计,协同推进我校“课程思政”创新改革;二是完善培养方案,及时推进通识教育“课程思政”体系建设;三是彰显课堂作用,积极推进“课程思政”主渠道建设;四是发挥管理效能,全面推进教学质量闭环体系建设。

李朝阳教授传达习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神并分享与会感受

白学军教授介绍课程建设经验

佟德志教授介绍课程建设经验

赵利民教授介绍课程建设经验

李友东副教授介绍课程建设经验

随后,马克思主义学院李朝阳教授传达了习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神并分享了与会感受。天津市高校新时代“课程思政”改革精品课程建设负责人代表教育科学学院白学军教授、政治与行政学院佟德志教授、文学院赵利民教授、历史文化学院李友东副教授分别介绍了课程建设经验。在场老师纷纷表示启发良多,受益匪浅。

交流会现场

我校自2018年起,实施“课程思政”创新改革,现已启动建设市级“课程思政”改革精品(培育)课程10门,校级“课程思政”系列优质课程(含第五批通识选修课程)55门,校级哲学社会科学优秀教师“特色示范课堂”83个,发挥了示范引领和辐射带动作用,成效初显。

摄影:夏然

编辑:夏然

 

 
 

分享到

All rights reserved.天津师范大学党委宣传部 新闻中心

Copyright 2017 天津师范大学新闻中心|联系我们:sdxcb@vip.sina.com