当前位置: 首页>>师大要闻>>正文

北京大学张传茂教授做客我校求是讲坛
2019-04-11 22:18  研究生院

研究生院消息(通讯员 林勍4月9日下午,我校求是讲坛第五十一场学术报告在会议中心中报告厅举行,北京大学生命科学学院张传茂教授作了题为“细胞周期调控与Hedgehog信号转导通路的互作”的学术报告。副校长王群生主持报告会,我校生命科学学院200余名师生聆听了报告。

张传茂教授作报告

副校长王群生主持报告会

合影留念

报告会现场

报告会中,张教授为大家讲解了细胞纤毛的结构、功能、纤毛相关Hedgehog信号转导通路与细胞周期调控的关联等。在个体发育过程中的细胞纤毛发生异常,可能会导致多种纤毛相关疾病,例如多指症等;纤毛相关Hedgehog信号转导通路的异常开启或关闭,会导致细胞周期调控的紊乱,进而导致肿瘤的发生和化疗耐药等。整场报告深入浅出,将细胞中复杂的生命过程清晰地展现在师生面前。张教授的报告让同学们对细胞周期与细胞信号转导互作调控和干细胞细胞周期调控等有了更深刻的认识,同时也开拓了大家的思维与视野。现场互动积极,气氛热烈。这场学术盛宴让在座的师生们受益匪浅,得到一致好评。

张传茂,北京大学教授,博士生导师,国务院学位委员会第七届学科评议组成员,基金委创新群体学术带头人,干细胞专项首席科学家,细胞增殖与分化教育部实验室主任。主要从事非细胞体系细胞核重建研究,逐步步入细胞增殖调控研究领域。参与建立了我国第一个非细胞体系细胞核重建实验平台(体系),从事细胞核重建、DNA复制调控、纺锤体组装等方面工作。获得国家自然科学奖二等奖一项,中国高校科学技术奖一等奖一项,和其他各类多项奖励。参加编写的《细胞生物学》获全国优秀教材一等奖。合作主讲的《细胞生物学》课程获北京市精品课程和教育部名牌课称号。2003年获国家杰出青年基金支持,2005年获聘教育部长江学者计划特聘教授,2008年被评为北京市优秀教师和全国模范教师,2008年获国务院政府特殊津贴,2014年获全国优秀科技工作者称号。

摄影:新闻中心   赵娟  罗芷晴

编辑:夏然

 

 
 

分享到

All rights reserved.天津师范大学党委宣传部 新闻中心

Copyright 2017 天津师范大学新闻中心|联系我们:sdxcb@vip.sina.com