当前位置: 首页>>师大要闻>>正文

我校获批国家虚拟仿真实验教学项目
2019-04-03 17:28  教务处

教务处消息  近日,教育部印发了《教育部关于公布2018年度国家虚拟仿真实验教学项目认定结果的通知》(教高函〔2019〕6号),共认定296项国家虚拟仿真实验教学项目。我校教育科学学院白学军教授主持的《不同流派心理咨询技术在同一案例中的应用虚拟仿真教学项目》获批该项目。

该项目通过心理咨询专业化服务虚拟仿真实验教学系统,使学生理解心理咨询的专业伦理规范及其必要性与专业性,掌握心理咨询室的设置与布局规范及功能,具备区分心理咨询室适用对象和适用症状差异和范围的能力,掌握心理状态辨识的原理和方法,训练心理状态辨识的基本技能,掌握常见心理咨询与治疗的主要理论及技术,训练采用不同的咨询理论与技术分析同一来访个案的心理问题及利用虚拟仿真实验材料进行模拟咨询的能力。该项目将现代信息技术融入实验教学项目,拓展了实验教学内容广度和深度,延伸了实验教学时间和空间,提升了实验教学质量和水平,实现了以学生为中心的实验教学理念。在实验教学内容、教学方式方法、实验研发技术、开放运行模式、实验教学队伍、实验评价体系和实验教学效果等方面取得新突破。

国家虚拟仿真实验教学项目是示范性虚拟仿真实验教学项目建设工作的深化和拓展,旨在突出应用驱动、资源共享,将实验教学信息化作为高等教育系统性变革的内生变量,以高质量实验教学助推高等教育教学质量快速发展,提高高校人才培养能力,助力高等教育强国建设。

2019年,我校将继续推动虚拟仿真实验教学项目建设,不断提高实验教学质量和水平,早部署,早培育,加强服务,持续推进,以高质量实验教学助推本科教学质量提升。




编辑:夏然

 

 
 

分享到

All rights reserved.天津师范大学党委宣传部 新闻中心

Copyright 2017 天津师范大学新闻中心|联系我们:sdxcb@vip.sina.com