当前位置: 首页>>师大要闻>>正文

西青区人大教科文卫委代表团一行调研我校杨柳青年画人才培养基地建设
2019-03-11 14:12  

美术与设计学院消息(通讯员  史冬梅)  3月7日上午,天津市西青区人大教科文卫委代表团一行16人在区人大常委会副主任张一谋的带领下莅临我校,对我校与西青区人民政府合作共建的杨柳青年画人才培养基地建设情况进行调研。校党委书记张玲在会前会见了代表团,校党委常委、副校长廉军作为西青区人大教科文卫委委员参加了调研活动。西青区政府办公室、区文化和旅游局有关负责同志陪同调研。我校美术与设计学院领导班子成员、基地项目负责人参加了调研会。

张玲会见调研团一行

调研现场

调研现场

合影留念

调研会上,西青区人大常委会副主任张一谋代表调研团感谢我校为杨柳青年画人才培养基地建设做出的努力。他指出,基地是培养艺术创作人才和开展非遗研究并重的文化平台,是西青区政府与天津师大合作共建的非遗传承与保护的重要举措,基地能够有效地提高非遗传承人的文化修养,拓展艺术审美视野,造就德艺双馨的艺术创作者。他希望天津师范大学与西青区今后继续进行高层次的合作交流,为不断坚定文化自信、助力优秀传统文化繁荣兴盛做出共同努力。

美术与设计学院党委书记陈元代表学院欢迎西青区人大教科文卫委调研团的到来,她介绍了我校美术与设计学院在非遗教育实践和研究方面取得的成果,特别是在传统绘画、工艺美术领域积累的理论研究成果和高水平师资团队。陈元表示,项目自启动以来,基地建设在人才培养目标、课程设置、师资团队组建以及硬件环境建设等多方面均有了标志性的进展。目前学院刚获批国家艺术基金——中国传统木版年画雕版技艺与印刷创新人才培养项目,正联合西青区文旅局、杨柳青年画社开办高级研修班,在全国范围内遴选30名优秀从业人员或高校相关专业教师,开展木版年画雕版技艺高层次创作研究。学院将以此杨柳青年画人才培养基地项目为契机,充分发挥高校专业资源优势,将该项目做成精品、创出特色。

美术与设计学院副院长吴永鹏从基地学员管理层面介绍了学院为学员日常学习服务,加强常态化、规范化课业管理的相关措施,以及基地硬件环境建设的情况。美设学院绘画艺术系主任、基地项目负责人孙岩副教授对项目人才培养方向、培养方案、课程设置、师资配套等情况进行了具体汇报。

摄影:新闻中心   赵娟

编辑:魏晋雪

 

 
 

分享到

All rights reserved.天津师范大学党委宣传部 新闻中心

Copyright 2017 天津师范大学新闻中心|联系我们:sdxcb@vip.sina.com