当前位置: 首页>>师大要闻>>正文

首届中泰创客教育文化节暨曼松德昭帕亚皇家师范大学孔子学院12周年庆典举行
2019-01-31 15:41  

国际交流处消息(通讯员 杨斌1月29日,泰国曼松德昭帕亚皇家师范大学孔子学院联合中国电子学会现代教育技术分会,举办首届中泰创客教育文化节,热烈庆祝曼松德昭帕亚皇家师范大学孔子学院建院12周年。孔子学院总部副总干事、中国国家汉办副主任马箭飞,我校校长高玉葆分别致贺信表示祝贺。曼松德昭帕亚皇家师范大学校长琳达、泰国华文教师公会主席罗宗正、泰国西部华文民校联谊会主席黄迨光、泰国教育部基础教育委员会督导处处长泽达纳、泰国教育部民校教育委员会专员素甘拉雅女士、曼谷市教育局督导处处长皮亚提达女士、曼松德孔院校友总会会长卢瑷珊,中新社曼谷分社社长王国安、中国驻泰代表处处长王会昌以及泰国各孔院(课堂)负责人、教学点及考点师生代表、曼松德昭帕亚皇家师范大学师生、中国创客教育团队、新闻媒体等近千人参加了本次活动。

曼松德昭帕亚皇家师范大学校长琳达致贺词

中国国家汉办/孔子学院总部驻泰代表处代表王会昌致贺词

曼松德孔院中方院长吴艳茹宣读孔子学院总部贺信及天津师范大学贺信

各方贵宾共同启动文化节开幕式

各方贵宾为创客文化展剪彩

中国电子学会创客教育专家委员会主任委员谢作如主持文化节论坛

中国创客教育联盟副理事长吴俊杰为嘉宾介绍创客教育产品

创客教育机器人为开幕式带来高科技吸睛表演

全体嘉宾合影

马箭飞在贺信中写道,值此“首届中泰创客教育文化节暨曼松德昭帕亚皇家师范大学孔子学院12周年庆典”活动隆重举办之际,我谨代表孔子学院总部、中国国家汉办表示热烈祝贺!孔子学院在曼松德昭帕亚皇家师范大学和天津师范大学的共同支持下,助力推动中泰命运共同体建设,不断发掘“一带一路”建设和泰国东部经济4.0战略的共同契合点,与泰国教育部各部委、曼谷市教育局和社会各界精诚合作,在中泰人文交流、教育合作、本土师资培养、校友会建设和创新项目开展等方面取得突出成绩。孔子学院与中国电子学会现代教育技术分会联合举办首届中泰创客教育文化节,是一次传播创新理念、推动创新发展、弘扬创新文化、培育创新人才的重要活动,也是一次中泰高等教育机构与行业协会密切合作,服务教育发展的重要实践,更是孔子学院服务人文交流和科技创新人才培养的大胆尝试,开启了中泰创新人才培养合作的新篇章!

高玉葆在贺信中代表天津师范大学对活动的举办表示衷心祝贺。他指出,天津师范大学与曼松德昭帕亚皇家师范大学在长期广泛的合作中,建立了深厚的友谊和高度的信任。12年来不断取得新成绩。相信此次活动必将取得丰硕成果,为搭建起中泰两国更为广泛的交流合作平台,推进两国教育领域先进经验的共享共有,促进人文交流和“民心相通”做出积极贡献。

曼松德昭帕亚皇家师范大学校长琳达、中国国家汉办驻泰代表处处长王会昌在庆典上分别致辞,表示曼松德昭帕亚皇家师范大学孔子学院坚持以“教师教育”为办院特色,立足本土,辐射周边,走出了一条切合实际的发展道路,在汉语教学和文化交流中取得了卓著的业绩,为中泰教育交流合作做出了突出成绩,预祝活动圆满成功。

本次活动邀请中国电子学会创客教育专家委员会主任委员谢作如作了创客教育专题演讲,特邀希科普、优必选、盛思、雷宇、DF等五家中国著名企业在泰举办为期3天的互动体验展和创客教育工作坊系列活动。活动内容丰富、形式新颖、生动有趣、参与度高、体验性强,着实地吸引了成百上千名泰国青少年兴高采烈地体验实践,深刻感悟了创客创新过程的乐趣。

创客教育是以“造物”和“开源”为特征,以“柔软地改变教育”为追求,借助数字化工具,培养学生综合解决问题能力、协同创新能力以及享受学习、自信乐观等健康人格的新型跨学科教育模式。曼松德昭帕亚皇家师范大学孔子学院积极契合“一带一路”建设和泰国本土需求,创新举办首届中泰创客教育文化节,尝试孔子学院和中泰承办校、行业协会之间精诚合作,为中泰两国搭建起创客教育的交流平台,为创新型人才培养合作开启崭新的一页。

曼松德昭帕亚皇家师范大学孔子学院将秉承“合作共赢,美美与共”之大道,坚持结合本地实际需求,努力探索创新项目开展,立足新时代新机遇,力争在促进中泰两国繁荣、富强的道路上不断谱写新的篇章!

图片由国际交流处提供

编辑:夏然

 

 
 

分享到

All rights reserved.天津师范大学党委宣传部 新闻中心

Copyright 2017 天津师范大学新闻中心|联系我们:sdxcb@vip.sina.com